Uso de toxina botulínica no tratamento do sorriso alto: relato de caso - Giacometti, Tainara; Piffer Attmann, Milena; Piardi, Rafaela; Adamatti, Thiago; Galafassi, Daniel; Pereira Butze, Juliane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Um sorriso esteticamente agradável não depende somente da forma, posição e cor dos dentes, mas também dos tecidos moles adjacentes. Em um indivíduo jovem, a exposição de gengiva ideal seria de 2 a 3 mm. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo relatar, por meio de um caso clínico, a utilização da toxina botulínica como alternativa de tratamento para o sorriso alto. Paciente I.G, 53 anos de idade, gênero feminino, procurou atendimento relatando como queixa principal a insatisfação estética ao sorrir, causada pela exposição gengival excessiva. Após exame clínico da face, exame intraoral e análise do sorriso, foi determinado o diagnóstico e o planejamento do caso. O tratamento proposto foi a utilização de toxina botulínica para correção. O sucesso do tratamento para correção do sorriso alto, conforme demonstrado neste estudo, depende do correto diagnóstico da etiologia e do conhecimento do Cirurgião-Dentista para indicar a abordagem terapêutica mais adequada. Diante do exposto, a utilização da toxina botulínica mostrou-se uma alternativa segura, pouco invasiva e eficaz para correção do sorriso alto provocado pela hiperatividade dos músculos elevadores do lábio superior.