DIAGNÓSTICO E MANEJO CIRÚRGICO DO APENDICITE EM GESTANTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Sampaio Lopes, Marcelo; de Oliveira Matuda, Jorge André; Martins dos Santos, Leonardo; de Oliveira, Fernando Elizio; da Silva Almeida, Amanda; de Araújo Rabelo, Nicolas Henrique; Dória Piovezan, Bianca; Pontes Miranda, Iasmin (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A apendicite aguda é a causa cirúrgica mais frequente de dor abdominal em gestantes, apresentando desafios significativos para diagnóstico e tratamento durante a gravidez. Os sintomas clássicos, como dor abdominal e náuseas, podem ser confundidos com alterações fisiológicas comuns da gestação, dificultando um diagnóstico precoce. O tratamento inadequado pode levar a complicações graves, incluindo ruptura do apêndice e riscos aumentados para mãe e feto. Este artigo tem como objetivo analisar os métodos indicados para o diagnóstico e manejo cirúrgico da apendicite em gestantes, destacando técnicas seguras e eficazes. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com 10 artigos selecionados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO, utilizando descritores como “Apendicite”, “Gestantes” e “Cirurgia”. Os critérios de inclusão consideraram artigos completos, de livre acesso, publicados entre 2000 e 2024. A seleção seguiu um processo rigoroso de triagem e leitura completa dos textos. Resultados e Discussão: O diagnóstico de apendicite em gestantes é complexo devido a mudanças anatômicas que podem mascarar os sinais clínicos. A ultrassonografia é a técnica de imagem preferida, embora a ressonância magnética se mostre útil em casos não conclusivos, evitando a exposição à radiação. Tanto a laparotomia quanto a laparoscopia são opções viáveis para tratamento, com a laparoscopia sendo geralmente preferida devido aos seus benefícios minimamente invasivos, embora os riscos em gestantes avancem a discussão sobre a escolha da técnica. Estudos destacam que a cirurgia precoce é crucial para reduzir complicações maternas e fetais. Atrasos no diagnóstico podem resultar em complicações severas, aumentando os riscos de parto prematuro e mortalidade materna. A escolha da técnica cirúrgica deve ser individualizada, levando em conta a experiência do cirurgião e as condições clínicas da paciente. Conclusão: A revisão evidencia que, apesar dos desafios no diagnóstico e manejo da apendicite em gestantes, técnicas como a ultrassonografia e a laparoscopia oferecem caminhos seguros para o tratamento. Contudo, a falta de ensaios clínicos randomizados limita a generalização dos resultados. Assim, são necessárias mais pesquisas para fornecer diretrizes baseadas em evidências, visando melhorar os desfechos para gestantes e fetos. A continuidade do avanço na pesquisa é vital para aprimorar o cuidado obstétrico e cirúrgico.