Relato de caso: hérnia de disco intervertebral e abordagem terapêutica em canino - Moreira Miranda, Maria Eduarda; Mendes de Almeida , Aline; Moreira Chaves, Lídia Ketry; Bonfim Silva Casara, Louise Caroline; Magalhães Medeiros, Marcela Sabrina; Pantoja Farias, Sofia Helena; Ferreira dos Santos , Renata Evelyn; Bueno Aquino , Maria Eduarda; Ferreira Damasceno, Maíra; Cristina de Lima Siqueira , Samara; da Silva Lourenço, Geovana; Santos Sousa, Sabrina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hérnia de disco é uma doença com alta incidência na clínica médica veterinária, acometendo a medula espinhal, cerca de 15% das discopatias em cães acometem a coluna vertebral e pode levar ao acometimento neurológico. A crescente de tratamentos terapêuticos possibilita proporcionar melhora e qualidade de vida sem abordagem cirúrgica, levando em consideração cada caso de forma individual. Objetivou-se relatar o caso de hérnia de disco (DDIV) em um canino da raça poodle de 5 anos que foi atendido em uma clínica veterinária privada no Rio de Janeiro – RJ, para contribuir com informações e referências de tratamentos terapêuticos. O diagnóstico deve ser baseado em principalmente no histórico do animal e clínica, mas necessita de exames complementares como raio-x, ressonância, tomografia, exames hematológicos e neurológicos, que são fundamentais para o diagnóstico conclusivo que proporciona a abordagem de tratamento ideal, pois permite localizar e quantificar a compressão medular e também de verificar se há mais de um disco herniado. O tratamento é dividido entre o clínico, conservador e cirúrgico e a escolha de tratamento é de acordo com a abordagem do médico veterinário levando em consideração o grau e tempo de acometimento, disponibilidade financeira do tutor e estado físico e neurológico do paciente. O sinal mais frequente da hérnia de disco é a dor, dificuldade de locomoção, rigidez abdominal e de pescoço e pode se manifestar de forma aguda e pode variar desde a paraplegia, a incontinência urinária e perda da percepção da dor futura. Acomete mais a animais de raça condrodistrófica e cães e normalmente com apresentação de sintomatologia tardia, por volta dos 7 a 8 anos, mas pode acometer felinos também. Após o diagnóstico por meio da anamnese e exames complementares foi realizado um conjunto de abordagens terapêuticas, em vista de não ter optado pela abordagem cirúrgica e demonstrando que é possível realizar o tratamento do DDIV somente com o terapêutico e proporcionando melhora e estabilidade na qualidade e bem estar do animal.