Técnicas Adequadas de Descarte de Resíduos Biológicos e Químicos - Evangelista da Cruz, Larissa; Marinho dos Santos, Viviane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem por objetivo analisar a participação do farmacêutico na orientação das técnicas adequadas de descarte de resíduos biológicos e químicos à população. Por meio revisão da revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa e exploratória, com o tipo de pesquisa descritiva, fora realizada pelo uso das seguintes bases de dados Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, com os descritores (palavras-chave) em português e em inglês: "Descarte de resíduos"; "Técnicas de descarte"; "Resíduos biológicos e químicos"; "Suporte farmacêutico"; "Waste disposal"; "Disposal techniques"; "Biological and chemical waste, na faixa temporal entre os anos de 2019 a 2024. Os resultados apontam a interseção entre práticas de gerenciamento de resíduos, a legislação vigente, e a participação dos profissionais da saúde, especialmente os farmacêuticos, nas técnicas de descarte. Embora a legislação seja rigorosa, os desafios práticos, como a implementação efetiva das normativas e a participação ativa dos produtos farmacêuticos, ainda exigem atenção contínua para garantir a segurança ambiental e a saúde da população. Conclui-se que os resíduos biológicos e químicos provocam danos irreversíveis ao solo, a água e a fauna, além do risco de proliferação de doenças, devido aos impactos causados pelo manejo inadequado desses resíduos. Nesse contexto, o farmacêutico possui um conjunto de competências que o habilita a gerenciar de forma segura e ambientalmente correta resíduos de natureza biológica e química, contribuindo para a proteção da saúde pública.