PERFIL DE DOADORES DO HEMOCENTRO DE CASCAVEL-PR EM: UM ESTUDO LONGITUDINAL DO ANO DE 2023 - Saracho Santin, Lurian Gabriela; Palaoro de Freitas, Jédina Luiza; Ferreira, Anderson Felipe; Sackser Horvath, Bárbara; Mecabô, Grazielle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Conhecer o perfil dos doadores é fundamental para compreender os fatores que influenciam a doação de sangue, como inaptidões clínicas, tipo de doação, gênero, idade e sistema ABO. Essas variáveis permitem identificar os grupos mais receptivos às campanhas de incentivo e fornecer dados cruciais para ações educativas. O estudo, realizado pelo Hemocentro de Cascavel-PR em 2023, usou uma abordagem quantitativa e longitudinal para analisar 15.531 doadores, majoritariamente homens, com faixa etária acima de 29 anos e predominância do tipo sanguíneo O +. A principal causa de inaptidão foi o contato sexual com parceiro(a) não fixo(a). Essas informações são cruciais para a manutenção de estoques de sangue e para o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem a doação, garantindo que o hemocentro atenda à crescente demanda dos centros de saúde locais. A pesquisa destacou que a doação espontânea foi predominante, refletindo o sucesso das campanhas de conscientização e a relevância de ampliar estratégias voltadas para a educação da população sobre a importância de doar sangue. Como Cascavel é uma referência em saúde na região, há uma necessidade constante de manter um grande banco de sangue disponível, o que requer ações contínuas de incentivo à doação. Políticas públicas são essenciais para garantir que os estoques estejam sempre abastecidos, assegurando que os hospitais da rede HEMEPAR possam atender à demanda, especialmente em situações de urgência. Assim, compreender e monitorar o perfil dos doadores contribui para o planejamento estratégico do hemocentro, otimizando o processo de coleta e garantindo a qualidade do sangue transfundido.