ANÁLISE DAS NOTIFICAÇÕES POR TRANSTORNOS DOS NERVOS, DAS RAÍZES E DOS PLEXOS NERVOSOS NO BRASIL: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO ENTRE 2017 E 2023 - Walker, Jasmine Magalhães; Almeida Gurgel do Amaral, André; Pedrosa Brandão, Cindy; Santos Tavares, Clarice; da Silva Oliveira, Eduarda; de Lima Cavalcante, Matheus; Oranje Fernandes, Priscila; de Carvalho Siqueira Alves, Vinícius; Dörner Vital de Brito , Yuri; Pinto Siqueira , Icaro; Machado do Nascmento, Yohance; Nascimento Pereira, Elder (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Há uma limitação nas análises epidemiológicas dos transtornos dos nervos, das raízes e dos plexos nervosos, sendo importante a análise da relação entre os fatores socioeconômicos e geográficos com a ocorrência das perturbações nervosas; Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das notificações por transtornos dos nervos, das raízes e dos plexos nervosos no Brasil entre os anos de 2017 e 2023; Metodologia: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo com abordagem quantitativa. Os dados pesquisados são provenientes do DATASUS. As variáveis utilizadas foram: “ano da notificação”, “região de notificação”, “faixa etária”, “sexo”, “raça” e “unidade da federação”; Resultados: A Região Nordeste apresentou a maior taxa de notificações. Por outro lado, as Regiões Norte e Centro-Oeste apresentaram as menores taxas. Entre 2019 e 2020, as notificações no Brasil caíram quase pela metade. Com o fim da pandemia, observou-se um aumento acentuado nas notificações em 2022 e 2023. Os casos do sexo feminino foram de maior prevalência em todas as regiões. Observou-se que a raça com o maior número total de casos notificados é a branca. Ainda, indivíduos de 40 a 49 anos foram os mais afetados; Discussão: Sistemas de saúde mais desenvolvidos podem facilitar a detecção e a notificação de transtornos. Regiões ou estados com menos notificações podem estar relacionados à subnotificação. Vale ressaltar que o uso de medicamentos para o tratamento do coronavírus demonstrou ser fator de risco para o desenvolvimento dos transtornos. Ainda, a exposição a fatores socioeconômicos precários têm sido associados a uma maior incidência de transtornos neurológicos. O maior número de notificações em mulheres está relacionada a fatores hormonais, biológicos e comportamentais; Conclusão: Portanto, conclui-se a necessidade de desenvolvimento de estudos para analisar a relação entre os fatores socioeconômicos e ambientais e a prevalência das notificações, a fim de desenvolver estratégias direcionadas para enfrentar os desafios.