O Impacto das Infecções Sexuais na Saúde dos Adolescentes - Silva de Souza, Suzinete; Marinho dos Santos, Viviane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar o impacto das infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) na saúde dos adolescentes, abordando a necessidade urgente de educação sexual eficaz e a atuação do farmacêutico na prevenção e orientação. Através de uma revisão da literatura, a pesquisa foi conduzida nas fontes de informação Scielo (Scientific Eletronic Library Online), MEDLINE/Pubmed, Google Scholar e portal do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação), para quantificar os casos de infecções sexualmente transmissíveis em adolescentes, a partir dos termos: infecções sexualmente transmissíveis, saúde dos adolescentes, automedicação e orientação farmacêutica. Os resultados mostram que a falta de comunicação sobre sexualidade contribui para comportamentos de risco, destacando a importância do diálogo aberto entre pais, educadores e adolescentes. O farmacêutico emerge como um profissional fundamental, capaz de oferecer informações claras e criar um ambiente acolhedor para discussões sobre saúde sexual, promovendo a adesão a medidas preventivas e tratamentos. Conclui-se que a educação sexual nas escolas e a orientação farmacêutica são essenciais para a redução das ISTs e a promoção do bem-estar dos adolescentes.