O diagnóstico precoce do câncer de colo do útero em mulheres na menopausa: desafios e oportunidades - Malachias de Andrade Bergamo, Fernando; Bauml Braznik, Mariane; Galego Navarrete de Andrade, Giovanna; Silva Sarkis, Luana; de Queiroz, Beatriz; Dossena, Carolina; Nantes Fontoura Teofilo, Rhuan; Seidl , Isabele; Pinheiro Ransolin , Fernanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O câncer de colo do útero, causado principalmente pela infecção persistente pelo HPV, é uma das maiores causas de morbidade e mortalidade entre mulheres, especialmente em países em desenvolvimento. A detecção precoce é vital para melhorar as taxas de sobrevivência. Mulheres na menopausa, devido a mudanças hormonais e ao envelhecimento, têm um risco maior de desenvolver essa neoplasia, tornando o rastreamento nessa faixa etária essencial. OBJETIVOS: Os objetivos deste estudo incluem: identificar os principais desafios enfrentados na detecção precoce do câncer de colo do útero em mulheres na menopausa; analisar as oportunidades que podem ser exploradas para melhorar o diagnóstico e o tratamento; e discutir a importância da educação em saúde e do acesso a serviços de saúde de qualidade para essa população. METODOLOGIA: A metodologia utilizada para esta revisão sistemática incluiu a busca em bases de dados científicos como PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando palavras-chave relacionadas ao câncer de colo do útero, menopausa, diagnóstico precoce e HPV. Foram selecionados artigos publicados entre 2011 e 2024, priorizando estudos que abordassem a população feminina na menopausa e as intervenções de saúde pública voltadas para a prevenção e diagnóstico precoce. RESULTADOS: Os resultados indicam que, apesar dos avanços na detecção precoce do câncer de colo do útero, ainda existem barreiras significativas para mulheres na menopausa, incluindo falta de informação, acesso limitado a serviços de saúde e estigmas associados ao exame preventivo. A adesão ao exame de Papanicolau, por exemplo, é frequentemente baixa entre essa população, o que contribui para diagnósticos em estágios mais avançados da doença. CONCLUSÃO: o diagnóstico precoce do câncer de colo do útero em mulheres na menopausa é um desafio complexo que exige uma abordagem integrada, incluindo educação em saúde, acesso a serviços de saúde e políticas públicas eficazes. A continuidade das pesquisas e a implementação de estratégias baseadas em evidências são cruciais para reduzir a incidência e mortalidade nessa população vulnerável.