CIRURGIA EM PACIENTES IMUNOSSUPRIMIDOS: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA REDUZIR INFECÇÕES E COMPLICAÇÕES EM PACIENTES TRANSPLANTADOS - Covre, Sávio Baldotto; Mota, Matheus Soave; Supeleto, Thalita Amaral Freires; Sperandio, Maryana Quirino; Santos, Mirelle Nascimento; Durão, Lucas Silva; Stange, Rakeli Strasmann; Dadalto, Rafael Sanches; Moura, Ana Paula Freitas Zocatelli de; Andrade, Victor Soares de; Corrêa, Ana Paula Godoy; Lorencini, Hugo Romais; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo revisa os principais desafios e estratégias envolvidos na cirurgia de pacientes transplantados imunossuprimidos, com foco na prevenção de infecções e complicações pós-operatórias. Foi conduzida uma revisão sistemática com base em estudos publicados nas bases de dados PubMed e LILACS nos últimos 10 anos, selecionando aqueles que abordam complicações cirúrgicas e manejo de imunossupressão em pacientes transplantados. Inicialmente, 160 estudos foram identificados, e após um processo de triagem rigoroso, 6 estudos foram incluídos na análise final. Os resultados mostram que os protocolos de imunossupressão, como o uso de inibidores de calcineurina, corticosteroides e inibidores de mTOR, são fundamentais para evitar a rejeição do enxerto, mas estão associados a complicações significativas, como nefrotoxicidade, síndromes metabólicas e aumento do risco de câncer de novo. Além disso, a falência do enxerto eleva o risco de infecções, sendo a sepse uma das principais causas de mortalidade. Estratégias emergentes, como o uso de células T reguladoras e perfusões ex-vivo, foram discutidas como alternativas promissoras para reduzir a imunossupressão e induzir a tolerância imunológica. Em pacientes transplantados com câncer, o uso de inibidores de checkpoint imunológico (ICIs) aumenta o risco de rejeição do enxerto, complicando ainda mais o manejo clínico. Conclui-se que o manejo de pacientes imunossuprimidos em cirurgias exige estratégias individualizadas que equilibrem a imunossupressão e a prevenção de complicações a longo prazo. O estudo sugere a necessidade de pesquisas adicionais para melhorar os desfechos cirúrgicos nesses pacientes.