Câncer gástrico: análise do consumo alimentar e os fatores de risco socioambientais em pacientes de hospital oncológico pernambucano - de Albuquerque Santana, Maria Eduarda; Fernandes dos Santos, Natália (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Com o crescente aumento da prevalência entre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), o câncer se tornou um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Entre eles, o câncer de estômago ocupa a quinta posição entre os tipos mais frequentes no Brasil, estando frequentemente associado a distúrbios nutricionais. A detecção e o manejo adequado desses distúrbios podem contribuir para melhorar a qualidade de vida e a sobrevida dos pacientes. Objetivo: Avaliar a adequação nutricional e fatores socioambientais em pacientes com câncer de estômago virgens de tratamento em uma unidade de alta complexidade em oncologia de Recife/PE. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, com duração de 9 meses. Foram coletadas informações sobre o consumo alimentar, por meio do recordatório de 24 horas (R24h), bem como dados antropométricos, socioeconômicos e clínicos dos pacientes. Resultado: Foram analisados os dados de 56 pacientes, sendo 38,2% do sexo feminino e 61,8% do sexo masculino. Observou-se uma predominância de eutrofia entre os adultos, enquanto nos idosos prevaleceu a desnutrição, que acometeu 55,2% dos indivíduos. Em relação à avaliação do consumo alimentar, 83,9% da amostra apresentou ingestão calórica insuficiente, com maior inadequação entre os homens e nos pacientes com IMC indicativo de desnutrição ou eutrofia. Conclusão: Os resultados deste estudo reforçam a importância da avaliação e do acompanhamento nutricional, além do monitoramento da ingestão alimentar em pacientes, principalmente idosos, com câncer gástrico que apresentam vulnerabilidade à desnutrição.