Perfil do Conhecimento Sobre Higiene Alimentar em Estudantes da Saúde: Um Contexto Pós Pandemia de Covid-19 - Duarte, Fernanda Maria Tischner; Bottini, Pietra Micena; Horvath, Barbara Sackser; Ferreira, Anderson Felipe; Mecabo, Grazielle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pesquisa aborda o conhecimento sobre Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) e práticas de higiene alimentar, especialmente à luz das experiências vivenciadas durante a pandemia de COVID-19. Após a autorização da universidade e aprovação do Comitê de Ética, foram entrevistados 300 participantes de cursos da área da saúde por meio de um questionário online, que explorou práticas higiênico-sanitárias e conhecimento sobre DTAs. Os resultados mostraram que 86% dos participantes eram mulheres e 84,6% tinham entre 18 e 28 anos; 16% da amostra desconhece o conceito de DTAs; 84% relataram já ter sentido sintomas sugestivos de DTA. Quando questionados sobre métodos de higienização, 44% optaram pelo uso de hipoclorito de sódio diluído em água; 58% dos participantes relataram a higienização de alimentos antes da pandemia, aumentando para 83% durante a pandemia, o que reflete uma maior conscientização sobre a importância da higiene. O estudo conclui que, apesar dos avanços no conhecimento sobre higiene alimentar, ainda há lacunas a serem abordadas. A pandemia elevou a conscientização, mas a manutenção das práticas higiênicas é vital para a segurança alimentar. Assim, a educação contínua em higiene deve ser priorizada.