TRATAMENTO CONSERVADOR DE OSTEONECROSE DOS MAXILARES INDUZIDA POR DENOSUMABE: RELATO DE CASO - Lucena , Pedro Gabriel Azevedo; Moura, Paloma Silva de; Anjos, Raissa Soares dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos é uma patologia rara que pode afetar significativamente a qualidade de vida dos pacientes acometidos, está relacionado ao uso de medicamentos antirreabsortivos e antiangiogênicos para tratamento de outras patologias como osteoporose e neoplasias, com predominância pelo sexo feminino e faixa etária superior a 60 anos, ocorrendo geralmente após extrações dentárias, e seu tratamento pode ser conservador ou invasivo. Objetivo: O objetivo deste trabalho é descrever um relato de caso sobre tratamento conservador de osteonecrose dos maxilares induzida por denosumabe e discutir os aspectos clínico-patológicos da doença. Metodologia e Revisão de literatura: O desenvolvimento deste relato de caso foi realizado por meio da pesquisa de artigos pela base de dados PUBMED e BVS (BBO, LILACS e MEDLINE), além da pesquisa em livros de autores referência no assunto. Foram selecionados prioritariamente estudos mais recentes até 2024. Relato de caso e discussão: O relato de caso trata-se de uma paciente de 66 anos de idade do sexo feminino que foi submetida a procedimentos de extrações dentárias associadas a enxerto ósseo, não informando durante anamnese que fazia uso de denosumabe para tratamento de osteoporose, evoluindo assim com osteonecrose dos maxilares induzida por medicamento, diagnosticada 8 semanas depois, o tratamento escolhido foi conservador, com protocolo PENTO, a associação de pentoxifilina e tocoferol, aliado a laserterapia de baixa potência. Conclusão: Conclui-se que é fundamental o correto e precoce diagnóstico, aliado a um tratamento resolutivo através de uma abordagem conservadora mesmo que para uma lesão com estadiamento mais elevado, impactando positivamente a qualidade de vida do paciente.