O uso de toxina botulínica no manejo pré-operatório de cirurgias de hérnias complexas - Furlan, Flávia Teston; Bailo, Davit Willian; Packer, Amanda Brosda; Andrade, Arthur César Silva; Trentin, Marcos Miguel Silva; Facciulo, Bruna Luísa; Marchi, Tainara Queiroz de; Pepplow, Victória Caroline Silva Trentin; Sulzbach, Lauana Claudia; Leoni, Ana Carolina de Mello; Lira, Adhna Vanilly de Oliveira; Carneiro, Vinicius Natã Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A toxina botulínica tipo A (Botox) emergiu como uma ferramenta promissora no manejo pré-operatório de cirurgias de hérnia, especialmente em casos de grande complexidade, como as hérnias ventrais volumosas. Sua capacidade de induzir um relaxamento muscular prolongado, ao bloquear a liberação de acetilcolina nas junções neuromusculares, facilita o manuseio intraoperatório e o fechamento da parede abdominal. Esta revisão narrativa avaliou criticamente os estudos clínicos e experimentais disponíveis sobre o uso de Botox no contexto cirúrgico, explorando os mecanismos de ação da toxina, suas vantagens clínicas e os desafios relacionados à sua aplicação. As evidências sugerem que o Botox pode reduzir a tensão muscular intraoperatória, diminuir o tempo cirúrgico e melhorar o conforto pós-operatório dos pacientes, principalmente ao minimizar a dor associada ao espasmo muscular e à tensão mecânica sobre as suturas. No entanto, embora os resultados preliminares sejam encorajadores, a maioria dos estudos existentes carece de robustez metodológica e amostras suficientemente grandes para estabelecer diretrizes definitivas. Além disso, questões como o alto custo da toxina e a variabilidade individual na resposta ao tratamento ainda impõem desafios significativos. Assim, são necessários ensaios clínicos randomizados e estudos de custo-benefício mais detalhados para validar plenamente o papel do Botox em cirurgias de hérnia e determinar sua viabilidade como estratégia terapêutica de rotina.