CÁRIE DENTÁRIA E SITUAÇÃO DE HIGIENE BUCAL EM PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Andrade, Victor Gabriel Gomes de; Costa, Danielly Stêphanie da Silva; Filho, Marcos Antonia Pachêco Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente trabalho aborda a prevalência de cárie dentária em pessoas com deficiência visual, ressaltando os desafios que essa população enfrenta na manutenção da higiene bucal, em função da ausência de feedback visual e do acesso limitado a informações adaptadas. Objetivo: O objetivo é analisar os obstáculos enfrentados por deficientes visuais na higiene bucal e investigar possíveis intervenções para melhorar sua saúde oral. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura utilizando artigos publicados entre 2020 e 2024 nas bases de dados SciELO, PubMed e BVS. A análise qualitativa agrupou estudos por similaridades temáticas e metodológicas, destacando intervenções adaptadas para pessoas com deficiência visual. Resultados: Os resultados indicam uma prevalência significativamente maior de cárie dentária em pessoas com deficiência visual em comparação à população geral, atribuída à falta de materiais educativos acessíveis e dificuldades práticas na escovação e uso do fio dental. Discussão: A ausência de feedback visual prejudica a efetividade da higiene bucal, aumentando o risco de cáries. As intervenções, como o uso de tecnologias assistivas e materiais educativos adaptados, mostraram-se promissoras na melhoria da autonomia desses indivíduos. Conclusão: Conclui-se que a adaptação de programas de educação em saúde bucal e a capacitação dos profissionais são essenciais para promover uma inclusão efetiva na odontologia, visando à melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiência visual.