RELAÇÃO ENTRE INTENSIDADE DO QUADRO CLÍNICO DA COVID-19 EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS - Perez, Pedro Augusto Chalup Simão; Sampaio, Maria Nayara Ferreira; Sobrinho, Ianca Alvez; Oliveira, Gabriela Romano de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Diabetes Mellitus está entre as condições clínicas de risco para desenvolvimento de doenças com devido as consequências relacionadas a ação da insulina. A afecção por COVID-19 caracteriza-se pelo alto grau de infecciosidade, cujos sintomas incluem febre, fadiga, tosse, dispneia e sufocamento. Já o diabetes mellitus é uma condição crônica grave que ocorre quando o corpo não consegue produzir insulina suficiente ou não pode efetivamente usar a insulina que produz. Estando classificado em diabetes mellitus tipo 1, que ocorre a deficiência na produção de insulina, e, diabetes mellitus tipo 2 que ocorre a ação da insulina. A fisiopatologia do diabetes tipo 2 envolve uma combinação variável de resistência de insulina (principalmente no fígado e nos músculos) e uma diminuição da secreção de insulina pelas células beta pancreáticas. O objetivo deste artigo é apontar a relação de risco de quadro clínico desfavorável pela COVID-19 em pacientes diabéticos. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica qualitativa descritiva. A amostra foi composta por livros e artigos científicos que tratavam do tema. A busca dos materiais foi realizada em bibliotecas físicas e bibliotecas virtuais, principalmente em banco de dados da internet como Pubmed, SciELO e Google Acadêmico. Os resultados apontaram uma associação em que pessoa diabética tem maior risco desenvolver consequências desfavoráveis quando acometidas por COVID infeções devido às múltiplas complicações e imunidade comprometida. A infecção por SARS-COV-2 em pacientes diabéticos sem controle da hiperglicemia possuem maior associação de risco de evoluir para o quadro grave do COVID-19. Concluindo mostrou-se uma associação diabetes mellitus como um fator de risco para o prognóstico desfavorável da COVID-19.