Corpo em movimento, mente em equilíbrio: O papel da atividade física no tratamento da ansiedade e da depressão - Leite de Barros, Manuela; Gindro Labanca, Eduardo; Martins Souza, Amanda; Alexandre Barquette, Hévilla; Marques Prestes, Vitor; Manoel Pereira, Lívia Maria; Florindo Costa, Mayara; Galindo Souza, Laís; Vilela Dota, Jhennifer Daiany; Silva Cunha, Larissa; Aparecida da Silva Ferraz, Taiane; Yudi Salvioni Higa, Bruno (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A atividade física é amplamente estudada por seu papel na modulação da ansiedade e na promoção do bem-estar psicológico, especialmente entre estudantes de medicina, que frequentemente enfrentam altas demandas acadêmicas e estresse. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura disponível, com ênfase em artigos extraídos de bases de dados como PubMed e SciELO, que evidenciam os mecanismos neurobiológicos subjacentes aos efeitos benéficos do exercício físico na saúde mental. A prática regular de exercícios físicos induz a liberação de neurotransmissores e de hormônios, como endorfinas, serotonina e norepinefrina, que estão associados à regulação do humor e à redução dos sintomas de ansiedade. Estudos demonstram que a atividade física não apenas melhora a cognição e a concentração, mas também atua como um modulador do estresse, promovendo uma resposta adaptativa ao desafio emocional. A literatura sugere que a atividade física pode ser um fator atenuante eficaz da ansiedade, especialmente em populações vulneráveis, como os estudantes de medicina, que apresentam uma prevalência elevada de transtornos de ansiedade. Além dos exercícios aeróbicos, a prática de atividades anaeróbicas, como o treinamento de resistência, é particularmente eficaz na promoção do bem-estar psicológico. Pesquisas indicam que a adoção de um regime de pelo menos 150 minutos de exercício físico semanal resulta em melhorias significativas na saúde mental, favorecendo não apenas a redução da ansiedade, mas também o aumento da autoestima e da satisfação com a vida. Adicionalmente, a yoga emerge como uma intervenção complementar que pode ser integrada ao estilo de vida saudável. A prática de yoga, que combina posturas físicas, técnicas de respiração e meditação, tem demonstrado eficácia na regulação da resposta ao estresse e na promoção de um estado de calma mental. A literatura científica ressalta que a yoga não apenas melhora a flexibilidade e a força física, mas também contribui para a diminuição da reatividade emocional e para a melhoria da qualidade de vida. Em conclusão, a integração da atividade física, incluindo exercícios anaeróbicos e práticas de yoga, é essencial para a promoção da saúde mental, mostrando a necessidade de políticas institucionais que incentivem a prática regular de atividades físicas como parte integrante do cuidado com a saúde mental.