Pneumonia eosinofílica aguda idiopática: aspectos clínicos e diagnóstico - Ilmara Campos Duque da Silva , Raphaela; Bretas Borges Lopes , Júlia; de Carvalho Rasuck , Mariane; Marcos de Araújo Camargos, João (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A pneumonia eosinofílica aguda idiopática (PEA) normalmente se apresenta com uma doença febril aguda com menos de quatro semanas de duração (geralmente menos de sete dias), uma tosse não produtiva e piora progressiva da dispneia. Sintomas e sinais associados podem incluir mal-estar, mialgias, suores noturnos e dor pleurítica no peito. A PEA tem sido associada com mais frequência ao novo início ou retomada do tabagismo. A exposição inalatória pesada a fumaça, areia fina e poeira também tem sido associada à PEA. A histopatologia pulmonar obtida em um pequeno número de pacientes revela extensa anormalidade com infiltração eosinofílica acentuada nos espaços intersticiais e alveolares, danos alveolares agudos e/ou de organização difuso e ausência de granulomas ou hemorragia. Objetivos: discutir os aspectos clínicos e diagnósticos da pneumonia eosinofílica aguda. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Acute Eosinophilic Pneumonia", "Clinical" AND "Diagnostic". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 83), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Na apresentação, o hemograma periférico geralmente mostra uma leucocitose neutrofilia sem eosinofilia, embora a eosinofilia do sangue periférico possa se desenvolver ao longo da doença. A radiografia de tórax inicial pode mostrar apenas opacidades reticulares ou de vidro fosco sutis, geralmente com linhas Kerley B. À medida que a doença progride, o vidro mosto misto difuso bilateral e opacidades reticulares se desenvolvem. Achados típicos em exames de tomografia computadorizada de alta resolução (HRCT) incluem opacidades bilaterais, aleatórias e irregulares de vidro fosco ou reticular e pequenos derrames pleurais bilaterais. Um diagnóstico confiante de PEA geralmente pode ser feito com base na combinação de uma doença febril aguda de curta duração (um mês ou menos), insuficiência respiratória hipoxêmica, opacidades pulmonares difusas na radiografia de tórax e eosinofilia de lavagem broncoalveolar (>25%), após exclusão de infecção, vasculite ou outros precipitantes conhecidos (por exemplo, medicamentos, irradiação). Para a maioria dos pacientes com PEA, recomendamos o tratamento com glicocorticoides sistêmicos após a exclusão da infecção. Esta recomendação se deve à gravidade e natureza progressiva da deficiência respiratória e à resposta dramática aos glicocorticoides. A dose ideal de glicocorticoides não é conhecida, mas um curso razoável é selecionar a dose com base na gravidade da deficiência respiratória. Na presença de hipoxemia grave ou insuficiência respiratória que exija ventilação mecânica, a metilprednisolona (60 a 125 mg a cada seis horas) é administrada até que a insuficiência respiratória se resolva (geralmente dentro de um a três dias). Na ausência de insuficiência respiratória (SatO2>92%), o tratamento inicial com prednisona oral (40 a 60 mg por dia) é razoável. A prednisona oral é continuada em uma dose de 40 a 60 mg por dia durante duas semanas além da resolução completa dos sintomas e anormalidades convencionais da radiografia de tórax. É então reduzida ao longo de aproximadamente quatro semanas e descontinuada. Como o início do tabagismo ou o aumento na quantidade são frequentemente associados à PEA e como as recaídas têm sido associadas à retomada do tabagismo, a cessação completa do tabagismo deve ser fortemente incentivada. As recaídas não foram bem documentadas em outros casos de exposições agudas, mas evitar é prudente quando uma etiologia pode ser identificada. Conclusão: A melhora sintomática e radiográfica é geralmente rápida e progressiva, com limpeza radiográfica completa ao longo de um a dois meses. A recaída é incomum e geralmente é atribuível à retomada do tabagismo após a cessação inicial.