SIMULAÇÃO CLÍNICA COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM PARA PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Renan Diego Boletti; Pereira, Maria Gorete Nicolette; de Rocco, Kelen Mitie Wakassugui; de Oliveira, Thaisa Mariela Nascimento; Martins, Eleine Aparecida Penha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: revisar a utilização da simulação clínica como estratégia para a capacitação de profissionais e estudantes de enfermagem para a inserção da máscara laríngea. Método: revisão integrativa, utilizada a estratégia PICO, sendo “p” população: enfermeiros/estudantes, “I” intervenção: simulação clínica, “C” e “O” não se aplicou. O filtro utilizado para as buscam foram com os descritores; (enfermagem) OR (nursing) AND NOT (Estudantes de Enfermagem) AND (simulação) OR (simulation) OR (simulacion) AND (Manuseio das Vias Aéreas) OR (Máscaras laríngeas), ouve necessidade de ampliar o cruzamento com os descritores enfermagem AND máscara laríngea, justificada pela necessidade de atender o objetivo dessa revisão. Resultados: obteve-se 836 textos nas bases de dados LILACS (825) BDENF – Enfermagem (122), aplicado filtro em assunto principal – treinamento por simulação (45), educação em Enfermagem (40), ensino (20), simulação de paciente (19), angariou-se um resultado de 99 trabalhos deixando a busca genérica ao objetivo de estudo. Aplicado filtro utilizando descritores “simulação de paciente’ com resultado de 16 publicações nas bases de dados BDENF – Enfermagem (15), assunto principal simulação de paciente (15), estudantes de enfermagem (7) em idioma língua portuguesa, últimos 10 anos. Conclusão: Concluiu-se que a viabilidade do ensino no manejo de vias aéreas por máscara laríngea se mostra altamente dependente da simulação clínica dado o próprio conceito da mesma e as situações quais a demandam. Porém, esbarra-se na escassez de artigos quais relacionem a capacitação na inserção de máscara laríngea através da simulação realística na língua portuguesa.