PERFIL DE ÓBITOS POR DOENÇA DE CHAGAS NO ESTADO DE MINAS GERAIS - Silva, Carlos Daniel; Fernandes, Sarah Rabelo; Rodrigues, Bruna Maria Fernandes; Andrade, Francisco de Assis (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O artigo proposto agrega os princípios da epidemiologia da doença de chagas no Brasil, com os principais conhecimentos acerca da patologia, vetor e transmissão. Diante disso, foi observado como o acometimento impacta na vida das pessoas e nos sistemas fisiológicos. Metodologia: Foi realizado um levantamento do perfil epidemiológico dos óbitos por Doença de Chagas no estado de Minas Gerais, no período de 2012 a 2022. Foram coletados os dados referentes às variáveis: número total de óbitos por ano, municípios com maior número de casos, faixa etária prevalente, escolaridade prevalente e o sexo. Resultados e Discussão: No Brasil, durante um período semelhante os casos tiveram uma oscilação nos valores, com aumento entre 2015 e 2019 e 2018 foi o ano de maior incidência. Dessa maneira, ao analisar os dados sobre os principais munícipios com o maior número de casos, percebe-se uma prevalência nas cidades de Belo Horizonte, Uberlândia, Uberaba, Montes Claros e Patos de Minas. O estado de Minas Gerais representou uma tendência de mortalidade na faixa etária de 70 a 79 anos, ou seja aproximadamente 30% dos casos do período de 2012 a 202. que a pessoa tem, maior o número de casos. Conclusão: Com base nos dados apresentados sobre a mortalidade da Doença de Chagas em Minas Gerais entre os anos de 2012 e 2022, podemos concluir que houve um total de 11.542 óbitos registrados durante esse período. Observou-se uma redução nos valores ao longo dos anos, atribuída a melhorias na qualidade das moradias.