Manifestações clínicas, diagnóstico e prognóstico da doença de Crohn em adultos - Dias Lunardi, João Filipe; Barbosa Botelho Rolim, Felipe; Nicolau Dartora, Karen; Zonta Tognolo Silva, Larissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A doença inflamatória intestinal (DII) é composta por dois distúrbios principais: colite ulcerativa (UC) e doença de Crohn (CD). A UC afeta o cólon e é caracterizada pela inflamação da camada mucosa. A DC é caracterizada por inflamação transmural e pode envolver qualquer porção do trato gastrointestinal luminal, da cavidade oral à área perianal. Os padrões de distribuição de CD incluem o seguinte: 80% dos pacientes têm envolvimento do intestino delgado, no íleo distal, com um terço dos pacientes com ileíte isolada; 50% dos pacientes têm ileocolite; 20% têm doença limitada ao cólon. Em contraste com o envolvimento retal em pacientes com UC, metade dos pacientes com CD com colite poupam o reto; um terço dos pacientes tem doença perianal; 5 a 15 por cento têm envolvimento da boca ou da área gastroduodenal, enquanto menos pacientes têm envolvimento do esôfago e do intestino delgado proximal. Objetivos: discutir aspectos clínicos e diagnósticos da doença de Crohn em adultos. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Clinical Manifestations”, "Diagnosis" AND "Crohn’s disease". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 46), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Os sintomas cardeais da DC incluem cólicas abdominais, diarreia crônica intermitente (com ou sem sangramento grosseiro), fadiga e perda de peso. A duração dos sintomas sugestivos de CD é variável. Alguns pacientes podem apresentar anos após o início dos sintomas, enquanto outros podem apresentar de forma aguda. A inflamação intestinal transmural da DC está associada a tratos sinusais que podem levar a fístulas intestinais ou perianais, fleuma ou abscesso. Manifestações extraintestinais, como artrite ou artropatia, distúrbios oculares e de pele, envolvimento do trato biliar e pedras nos rins, podem ocorrer e geralmente estão relacionadas à atividade da doença inflamatória. Os objetivos da avaliação diagnóstica de um paciente com suspeita de DC são excluir outras causas de sintomas, estabelecer o diagnóstico de DC e determinar a gravidade da doença. O diagnóstico de CD pode ser suspeito em pacientes com características clínicas compatíveis, incluindo sintomas (por exemplo, dor abdominal no quadrante inferior direito, diarreia intermitente crônica, fadiga, perda de peso) e exames laboratoriais (por exemplo, anemia, deficiência de vitamina B12, deficiência de vitamina D). O diagnóstico de CD é estabelecido com base em achados radiológicos, endoscópicos e/ou histológicos que demonstram inflamação segmentar e transmural do trato gastrointestinal luminal em um paciente com apresentação clínica compatível (por exemplo, dor abdominal, diarreia intermitente crônica). O teste laboratorial é complementar na avaliação da gravidade e complicações da DC, mas não estabelece o diagnóstico. O estudo inicial para pacientes em que se suspeita de DC normalmente inclui: Estudos laboratoriais, incluindo exames de sangue e, para pacientes com diarreia, estudos de fezes; Imagem do intestino delgado (geralmente enterografia tomográfica computadorizada ou enterografia por ressonância magnética quando disponível); Colonoscopia com intubação do íleo terminal, incluindo biópsias mucosas. Para muitos pacientes com CD, os sintomas são crônicos e intermitentes, mas o curso da doença é variável. Alguns pacientes podem ter um curso contínuo e progressivo da doença ativa, enquanto aproximadamente 20% dos pacientes experimentam remissão prolongada após a apresentação inicial. Muitos pacientes com DC, em última análise, precisam de intervenção cirúrgica. Embora os avanços na terapia médica tenham coincidido com taxas mais baixas de ressecção cirúrgica em pacientes com DC, a cirurgia é frequentemente necessária no cenário de obstrução intestinal, abscessos, perfuração ou doença refratária. Conclusão: A doença inflamatória intestinal (DII) é composta por dois distúrbios principais: colite ulcerativa (UC) e doença de Crohn (DC). A UC afeta o cólon e é caracterizada pela inflamação da camada mucosa. A DC é caracterizada por inflamação transmural e pode envolver qualquer parte do trato gastrointestinal, desde a cavidade oral até a área perianal.