A cardiomiopatia periparto (CMPP) e seus desafios: Da detecção precoce ao tratamento eficaz - Fechine Honorato, Pedro; Mendes da Silva, Ana Beatriz; Roberta da Silva , Alexsandra; Rodrigo da Silva Celestino , Ygor; Peixoto Mariano , Bruna; Alessandra Castro da Silva, Jaqueline; Silva Andrade , Arthur César; de Oliveira Martins, Ana Clécia; Takano Zanata , Vinícius; Henrique Moura Teixeira , Pedro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cardiomiopatia periparto (CMPP) é uma condição idiopática caracterizada por insuficiência cardíaca aguda no final da gravidez ou pós-parto. Fatores de risco incluem raça, etnia, multiparidade e idade materna avançada. As pacientes apresentam insuficiência cardíaca devido à redução da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE <45%), com dilatação ventricular, biatrial e comprometimento da função sistólica e diastólica, além de aumento da pressão pulmonar. Este estudo realizou uma revisão da literatura com 30 artigos selecionados de bases de dados como Google Acadêmico, BVS, Scielo e PubMed. Os estudos revisados incluíam diferentes metodologias, como coortes e ensaios clínicos randomizados. Os resultados mostraram uma série de complicações associadas à CMPP, como AVC e disfunções cardíacas graves, justificando as altas taxas de mortalidade observadas. A identificação precoce e o manejo adequado são essenciais para melhorar o prognóstico dessas pacientes.