Impacto da Reabilitação Cardíaca em Pacientes Pós-Infarto do Miocárdio: Uma Revisão - Bruna Elisa Santiago Reis; Débora Duarte Gonçalves; Rafael Ferreira Pereira; Gleison César de Castro Almeida; Saldivias, Renata Carolina Da Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A reabilitação cardíaca (RC) é reconhecida como uma intervenção essencial para pacientes após infarto do miocárdio (IM), contribuindo significativamente para a redução da mortalidade e melhoria da qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente as evidências sobre o impacto da RC em pacientes pós-IM. Foram analisados estudos selecionados de uma lista pré-definida, incluindo ensaios clínicos, estudos observacionais e revisões sistemáticas publicados entre 1988 e 2023. A metodologia envolveu a seleção criteriosa de 20 referências que atenderam aos critérios de inclusão, focando em intervenções de RC e seus efeitos nos desfechos clínicos e psicossociais. Os resultados sintetizados indicaram que a RC baseada em exercício melhora significativamente a capacidade funcional, reduz a mortalidade e diminui as taxas de reinternação (Lawler et al., 2011; Oldridge et al., 1988). Modelos inovadores de RC, como programas híbridos e comunitários, aumentam a acessibilidade e a adesão dos pacientes, ampliando os benefícios da intervenção (Korzeniowska-Kubacka et al., 2015; Witt et al., 2004). A discussão enfatizou a importância de integrar a RC no tratamento padrão pós-IM, destacando sua eficácia em diferentes populações, incluindo idosos e jovens. Também foi ressaltada a necessidade de abordagens multidisciplinares que considerem os aspectos físicos e emocionais da recuperação (Abdishakur et al., 2023). Apesar das limitações identificadas, como a heterogeneidade dos estudos, as evidências atuais sustentam fortemente a implementação da RC. Conclui-se que a RC é uma intervenção fundamental para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida de pacientes pós-IM. Recomenda-se a adoção de programas de RC adaptados às necessidades individuais e o desenvolvimento de pesquisas futuras para superar as limitações existentes e fortalecer as práticas de reabilitação cardíaca.