Hemorragia subaracnóidea aneurísmica: manifestações clínicas e diagnóstico - Nunes Venancio, Yuri; Figueiredo Silva, Beatriz; Alves Magalhães Ribeiro, Lucas; Cimini de Oliveira, Luana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A apresentação clássica de pacientes com SAH aneurismática é uma dor de cabeça severa de início súbita normalmente descrita como a "pior dor de cabeça da minha vida". Todo paciente com esse tipo de dor de cabeça, muitas vezes referido como "dor de cabeça de trovão" deve ser avaliado para SAH. A dor de cabeça é muitas vezes um achado isolado. A localização não é útil, pois pode ser localizada ou generalizada. Para pacientes que têm enxaqueca ou dores de cabeça do tipo tensão, a dor de cabeça associada à SAH é qualitativamente diferente e mais grave do que outros ataques de cefaleia. Além da dor, os sintomas associados da SAH incluem breve perda de consciência, vômitos e dor ou rigidez no pescoço. O meningismo, muitas vezes acompanhado de dor lombar, pode se desenvolver várias horas após o sangramento, causado por quebra de produtos sanguíneos dentro do líquido cefalorraquidiano (LCR), levando a uma meningite asséptica. Objetivos: discutir a hemorragia subaracnóidea aneurísmica e suas manifestações clínicas e diagnóstico. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “Aneurysmic subarachnoid hemorrhage”, “clinical manifestations” AND “diagnosis”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 104), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: O início súbito de dor de cabeça, independentemente da gravidade ou histórico prévio de dor de cabeça, deve aumentar a suspeita clínica de SAH e obrigar uma avaliação diagnóstica. A tomografia computadorizada da cabeça (TC) sem contraste revela o diagnóstico em mais de 90% dos casos se realizada dentro de 24 horas após o início do sangramento. A punção lombar é obrigatória se houver uma forte suspeita de SAH, apesar de uma TC normal da cabeça, com exceção de pacientes selecionados com dor de cabeça isolada e exame normal com uma TC normal da cabeça realizada dentro de seis horas após o início da dor de cabeça. Os achados clássicos são uma pressão de abertura elevada, uma contagem elevada de glóbulos vermelhos que não diminui do tubo 1 ao tubo 4 do líquido cefalorraquidiano (LCR) e xantocromia. A centrifugação imediata do LCF pode ajudar a diferenciar o sangramento no SAH daquele devido a uma punção lombar traumática. Uma vez que um diagnóstico de SAH tenha sido feito, a etiologia da hemorragia deve ser determinada com imagens vasculares. Dos testes disponíveis, a angiografia de subtração digital (DSA) tem a maior resolução para detectar aneurismas intracranianos e definir suas características anatômicas e continua sendo o teste padrão de ouro para isso, mas a angiografia por tomografia computadorizada está sendo cada vez mais usada como um teste vascular de primeira linha. A angiografia repetida é necessária se o estudo inicial for negativo, a menos que o padrão de hemorragia seja perimesencéfálico, no qual uma angiografia repetida pode ser considerada opcional. Testes adicionais são necessários para SAH que não é aneurismal Conclusão: A proporção de acidente vascular cerebral devido à isquemia, hemorragia intracerebral e hemorragia subaracnóidea (SAH) é de aproximadamente 87, 10 e 3%, respectivamente. A maioria dos AES não traumáticos é causada por aneurismas saculares rompidos. Este é frequentemente um evento clínico devastador com mortalidade substancial e alta morbidade entre os sobreviventes.