Manifestações Clínicas e Tratamento Cirúrgico do Schwannoma Vestibular: Revisão e Abordagem atual - Rodrigues de Souza, Isa Caroline; Júnior , Valter; Paulino , Tatiana; Freitas, Larissa; Silva, Kedina; Oliveira, Thatiana; Nunes, Lucas; Bezerra , Gabriel; Barros, Giovanna; Costa, Giovanna (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
<span id="docs-internal-guid-0008ad61-7fff-f0a4-2b9d-086778f49ceb" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O schwannoma vestibular (SV) é um tumor benigno que se origina das células de Schwann e acomete o nervo vestibulococlear. É o tumor mais comum da bainha nervosa, representando cerca de 80% dos tumores que acometem o ângulo pontocerebelar (APC) do VIII nervo craniano. Apresenta baixa incidência na população mundial, ocorre mais em mulheres e está mais presente entre os 50 a 60 anos de vida. A metodologia se baseia em uma revisão de literatura, qualitativa e descritiva, foram utilizados artigos em português, inglês e espanhol da plataforma científica Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Medline, Lilacs, Pubmed e Scielo. A pesquisa identificou diversas manifestações clínicas diante do tumor, sendo a hipoacusia o sintoma mais comum, além do zumbido, vertigem ou tontura, cefaleia e dormência facial. O neuroma acústico, atualmente apresenta várias opções de tratamento, que varia desde uma conduta expectante a um manejo cirúrgico. Assim, a intervenção cirúrgica representa a forma de tratamento mais empregada, com melhores resultados, além de poder se associar a outras condutas, sempre analisando as características clínicas do paciente e o tamanho do tumor.