EVOLUÇÃO DAS TÉCNICAS MINIMAMENTE INVASIVAS EM CIRURGIA CARDÍACA: COMPARAÇÃO ENTRE ABORDAGENS TRADICIONAIS E MINIMAMENTE INVASIVAS - Silva, Vitor Teixeira da; Linhalis, Debora Garozze; Souza, Rafaela Guimarães de; Birchler, Beatriz dos Santos; Vizzoni, Breno Carneiro; Fereguetti, Letícia Mantovani; Maggioni, Maria Clara; Vilaça, Leticia Vargas; Pressi, Bruna Adames; Brito, Junilson Monte Alves de; Vitali, Liandra Melotti; Zuccon, Maria Eduarda Linhares Serrano; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A evolução das técnicas minimamente invasivas em cirurgia cardíaca, especialmente desde a década de 1990, trouxe avanços importantes em termos de recuperação e redução de complicações em comparação às abordagens tradicionais, como a esternotomia mediana. Esta revisão sistemática analisou 160 estudos publicados sobre o tema, dos quais 6 foram selecionados para análise detalhada por apresentarem dados robustos que comparavam diretamente as abordagens minimamente invasivas e tradicionais. Os resultados revelaram que técnicas como a minitoracotomia direita e o bypass coronário totalmente endoscópico (TECAB) demonstram benefícios significativos em cirurgias de válvulas aórtica e mitral, além de procedimentos de revascularização coronária. Entre os principais benefícios observados, destacam-se a redução na perda de sangue, menor necessidade de transfusões, diminuição do tempo de ventilação mecânica e tempo de internação hospitalar mais curto. Além disso, os pacientes submetidos a essas técnicas relataram menores níveis de dor pós-operatória e apresentaram melhores resultados estéticos, contribuindo para uma recuperação mais rápida e satisfatória. Estudos também demonstraram que o uso de tecnologias robóticas e a implementação de protocolos de recuperação aprimorada (ERAS) melhoraram ainda mais os desfechos, permitindo uma recuperação funcional precoce e alta hospitalar antecipada, sem aumento de complicações. O protocolo ERAS, por exemplo, mostrou-se eficaz ao reduzir o tempo de internação em pacientes submetidos a cirurgias minimamente invasivas de válvulas cardíacas, promovendo mobilização precoce e extubação rápida. No entanto, apesar dos benefícios, a adoção generalizada das técnicas minimamente invasivas ainda é limitada por fatores como a complexidade técnica, custos mais elevados e a necessidade de equipes altamente treinadas. A variabilidade nos resultados clínicos, principalmente em populações de maior risco, também destaca a necessidade de mais estudos de longo prazo para avaliar a segurança e a eficácia dessas técnicas em diferentes contextos clínicos e perfis de pacientes.