Análise dos efeitos da atividade física na qualidade de vida em indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC): Revisão Integrativa de Literatura - Ravenna, Érika; Lima, Tamara dos Santos; Lima, Maria Eduarda Sousa; de Lima, Elane Aparecida Quaresma; de Moura, Kaylane Holanda; Araújo, Rafaela dos Santos; de Moura, Bruna Verena Alves; Sousa, Lauanny Mirlla da Silva; Virna, Larissa; Luz, Maria Denise Santos; Sousa, Thamires Erielle da Rocha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada pela obstrução crônica do fluxo aéreo associada à um processo inflamatório nas vias respiratórias. Resultante de duas patologias, a bronquite crônica e o enfisema pulmonar, ambas com fisiopatologias diferentes. Dessa forma, o presente estudo objetiva evidenciar por meio de uma revisão da literatura os efeitos da atividade física na qualidade de vida em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e exploratória com abordagem quantitativa, no qual visa disponibilizar uma síntese de evidências relacionadas à temática, por meio de busca, análise e integração da infomação selecionada. Foram utilizados artigos publicados e indexados na base de dados PUBMED, através dos descritores Atividade física - Activities Physical e DPOC – COPD, sendo considerados estudos do tipo científicos, publicados nos últimos 5 anos (2018-2023), em seguintes idiomas: língua portuguesa e língua inglesa, disponíveis na íntegra e adequado ao tema de interesse e com base na temática abordada. Após a seleção dos estudos na base de dados, foram organizados em um quadro, objetivando a extração mais detalhada de informações pertinentes ao presente estudo. Sete artigos foram selecionados para análise final, assim fazendo parte do escopo da revisão, todos estudos mostraram efeitos benéficos de diferentes programas de exercícios físicos sobre a saúde de pessoas com DPOC. Estes incluem a redução dos sintomas e do risco de comorbidade e exacerbação, melhora na qualidade de vida relacionada à saúde e aumento da capacidade funcional e da força muscular. Dessa forma, conclui-se que as intervenções associam a atuação do sistema respiratório e sistema musculoesquelético, onde terão como objetivos colaborar para a reinserção do paciente nas AVD’s com mais segurança e qualidade, desde programas de reabilitação pulmonar até modalidades como tai chi e qigong.