PANORAMA HOSPITALAR BRASILEIRO DOS PACIENTES INTERNADOS POR ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO NA REGIÃO SUDESTE. - Aparecida Matos, Paloma; Nogueira Lopes da Silva, Victória; Fontes Marietti, Antonia; Teza, Amanda; Queiroz, Mailson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) é a segunda maior causa de morte no mundo, além de ser a terceira principal causa de incapacidade mundialmente. Segundo a Organização Mundial de Saúde a maneira mais eficaz de reduzir a carga dos AVE é por meio da prevenção primária. Trata-se de uma afecção de grande impacto para a saúde pública, principalmente no sudeste do Brasil, considerada a região mais populosa. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos pacientes internados por AVE na região sudeste. Método: Estudo ecológico, descritivo, utilizando dados secundários com uma abordagem quantitativa, dados extraídos por meio do acesso ao Sistema de Morbidade Hospitalar. Tais dados são referentes a pacientes com AVE, não especificado como hemorrágico ou isquêmico. Resultados: O número de internações exibe um caráter crescente, com maior prevalência em Minas Gerais, seguido de São Paulo. Nota-se São Paulo e Minas Gerais com a maior parte dos valores gastos. Segunda a análise estatística, não há uma relação direta entre o sexo e a apresentação dessa afecção. A faixa etária mais acometida e com maior chance de evoluir a óbito tinha entre 60 a 79 anos. A maior taxa de mortalidade foi vista no Rio de Janeiro e em Minas Gerais. Discussão: Nossos resultados afirmam estudos anteriores que exibem uma alta prevalência de AVE em homens, fato associado a fatores de risco como alcoolismo. Além disso, o risco e a mortalidade aumentam com a idade, o envelhecimento está relacionado a comorbidades que elevam as chances de desenvolver tal patologia. Em termos de custos hospitalares, São Paulo se destaca com as maiores despesas, o que pode ser justificado pela sua infraestrutura médica avançada. Conclusão: Observa-se um número crescente de notificações, com maior prevalência em estados mais populosos e idosos, sem diferença significativa em relação ao sexo. Desse modo, o Brasil enfrenta um cenário alarmante, exigindo uma abordagem multidisciplinar e políticas públicas, afim de potencializar a promoção da saúde e redução de gastos.