Obesidade em adultos: visão geral do tratamento - da Fonseca Sanches, Maria Heloisa; Silva De Muzio Gripp, Mariana; Barbosa Caetano, Ramon; Peixoto Lopes, Talita (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Introdução: Excesso de peso refere-se a um peso acima da faixa "normal", com normal definido com base em dados atuariais. Isso é determinado pelo cálculo do índice de massa corporal (IMC; definido como o peso em quilogramas dividido pela altura em metros ao quadrado). O excesso de peso é definido como um IMC de 25 a 29,9 kg/m2; a obesidade é definida como um IMC de ≥30 kg/m2, com classes crescentes à medida que a categoria de IMC aumenta. A obesidade de classe 3 é definida como um IMC ≥40 kg/m2 (ou ≥35 kg/m2 na presença de comorbidades). Embora essas definições categóricas sejam clinicamente úteis, os riscos transmitidos pelo aumento da massa corporal seguem um continuum e variam consideravelmente entre os indivíduos. Objetivos: discutir a visão geral do manejo da obesidade em adultos. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “Obesity”, “Adults” AND “Management”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 55), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Todos os pacientes que se beneficiariam da perda de peso devem receber aconselhamento sobre dieta, exercícios e metas para o controle de peso. Os candidatos à terapia farmacológica incluem adultos com um índice de massa corporal (IMC) superior a 30 kg/m2, ou um IMC de 27 a 29,9 kg/m2 com comorbidades, que não atingiram as metas de perda de peso (perda de pelo menos 5% do peso corporal total em três a seis meses) com uma intervenção abrangente no estilo de vida. A decisão de iniciar a terapia medicamentosa deve ser individualizada e tomada após uma avaliação cuidadosa dos riscos e benefícios de todas as opções de tratamento (estilo de vida, farmacológico, cirúrgico). Os candidatos à cirurgia bariátrica incluem adultos com um IMC ≥35 kg/m2, independentemente da presença ou ausência de comorbidades relacionadas à obesidade, ou um IMC de 30 a 34,9 kg/m2 com diabetes mellitus tipo 2. Consumo de uma dieta reduzida em calorias, autopeso frequente, aumento dos níveis de atividade física e participação em um programa de intervenção no estilo de vida são estratégias para ajudar a manter a perda de peso. No entanto, o corpo parece ter um "ponto de ajuste" de massa do tecido adiposo, e estratégias que assumem que o tratamento eficaz da obesidade é apenas uma questão da "força de vontade" de um indivíduo podem levar à falha repetida devido à tendência do corpo de reverter ao seu ponto de ajuste. A cirurgia bariátrica, que pode alterar o ponto de ajuste do tecido adiposo do corpo, e o uso prolongado da terapia farmacológica da antiobesidade podem ajudar a abordar essas mudanças fisiológicas subjacentes. Conclusão: A justificativa médica para a perda de peso é que a obesidade é uma doença grave, crônica e progressiva e está associada a um aumento significativo na mortalidade e muitos riscos à saúde, incluindo diabetes mellitus tipo 2, hipertensão, dislipidemia e doença cardíaca coronária. Os benefícios da perda de peso incluem uma redução na taxa de progressão da tolerância prejudicada à glicose para diabetes, pressão arterial em pacientes hipertensos e níveis de lipídios em pacientes de maior risco. Outros benefícios não cardíacos da perda de peso incluem reduções na incontinência urinária, apneia do sono e depressão, bem como melhorias na qualidade de vida, funcionamento físico e mobilidade.