Síndrome de Stevens-Johnson e necrólise epidérmica tóxica: Patogênese, manifestações clínicas e diagnóstico - Jacó Yamamoto, Alessandra; Silva Andrade, Hortência; Augusto Chaves Colares, Carlos; Lourenço Evangelista, Vinícius (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A síndrome de Stevens-Johnson (SJS) e a necrólise epidérmica tóxica (TEN) são reações adversas cutâneas graves caracterizadas por necrose extensa e descolamento da epiderme. As membranas mucosas são afetadas em mais de 90% dos pacientes, geralmente em dois ou mais locais distintos. SJS e TEN existem como um continuum e são classificados com base na porcentagem de área de superfície corporal da pele (BSA) destacada: <10 por cento da BSA destacada – SJS; 10 a 30% do BSA destacado – sobreposição SJS/TEN; >30 por cento da BSA destacada – TEN. SJS/TEN é predominantemente uma reação mediada por células T específicas de drogas. O envolvimento do receptor de células T da droga (TCR) do antígeno leucocitário humano (HLA) resulta na ativação de células T CD8+ específicas do medicamento com subsequente liberação de proteínas citotóxicas, resultando em necrólise epidérmica. Objetivos: discutir aspectos clínicos e diagnósticos da síndrome de Stevens-Johnson e de Necrólise Epidérmica Tóxica. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Stevens-Johnson Syndrome", “Toxic Epidermal Necrolysis", "Clinical Manifestations" AND "Diagnosis". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 118), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: A principal sequência patogênica pode ser resumida da seguinte forma: Predisposição genética (polimorfismo HLA e farmacogenética); Apresentação de antígenos de drogas; Resposta mediada por células T e desregulação imunológica; Liberação de mediadores citotóxicos, sinais de morte e morte de células de queratinócitos. Os medicamentos são o principal gatilho da SJS/TEN em adultos e crianças. Alopurinol, lamotrigina, anticonvulsivantes aromáticos, sulfonamidas antibacterianas e "oxicam" ou inibidores de ciclooxigenase-2 (COX-2) anti-inflamatórios não esteróides (AINEs) são mais comumente implicados. Os fatores de risco para SJS/TEN incluem infecção pelo HIV, fatores genéticos, doenças autoimunes subjacentes e malignidade. SJS/TEN começa com um pródromo de febre e sintomas semelhantes à gripe de um a três dias antes do desenvolvimento de lesões mucocutâneas e cutâneas. A erupção cutânea normalmente começa com máculas mal definidas, coalescidas e eritematosas com lesões alvo atípicas. À medida que a doença progride, vesículas e bolhas se formam e, em poucos dias, a pele começa a descascar. O envolvimento da mucosa ocorre em aproximadamente 90% dos casos de SJS/TEN e pode preceder ou seguir a erupção cutânea. Em casos graves com descolamento extensivo da pele, complicações agudas podem incluir perda maciça de líquidos e desequilíbrio eletrolítico, choque hipovolêmico com insuficiência renal, bacteremia, resistência à insulina, estado hipercatabólico e síndrome de disfunção de múltiplos órgãos. O diagnóstico de SJS/TEN é baseado em achados clínicos e histológicos em um paciente com histórico de exposição a medicamentos ou doença febril. Os achados histológicos na biópsia da pele são de suporte, mas não são diagnósticos independentes. Conclusão: Na maioria dos casos, SJS/TEN é uma reação cutânea grave aos medicamentos. Estes incluem alopurinol, lamotrigina, anticonvulsivantes aromáticos, sulfonamidas antibacterianas e "oxicam" ou inibidores de ciclooxigenase-2 (COX-2) anti-inflamatórios não esteróides (AINEs).