TRATAMENTO NÃO OPERATÓRIO PARA INTUSSUSCEPÇÃO INTESTINAL EM ADULTOS: RELATO DE CASO - Botejara, Larissa Rossetto; Rodrigues, José Mauro Da Silva; Motta Justo, Luísa; Proença , Beatriz Guedes Borges de; Rios, Manoela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A intussuscepção intestinal, definida pela invaginação intestinal sobre seu segmento adjacente, apesar de comum da população pediátrica, é rara em adultos, sendo frequentemente associada a neoplasias. O diagnóstico é desafiador, e a Tomografia Computadorizada (TC) de abdômen com contraste endovenoso (EV) é o método mais sensível. O tratamento cirúrgico é o padrão ouro, com preparação pré-operatória focada no controle da dor e hidratação. No caso relatado, paciente masculino, 68 anos, apresentou-se com dor abdominal, distensão e saída de secreção fétida pela jejunostomia, procurando atendimento após cinco dias de sintomas. O exame físico também indicou desidratação e emagrecimento significativo, e os exames laboratoriais revelaram anemia e leve alteração hidroeletrolítica. Com antecedente de neoplasia estenosante de esôfago e cárdia, o paciente estava em vigência de quimioterapia e foi submetido a jejunostomia, devido disfagia progressiva, cerca de 1 mês antes. A TC de abdômen contrastada inicial evidenciou intussuscepção em alça de delgado, eferente a jejunostomia, que foi descomprimida através de procedimento não invasivo: a infusão de solução salina com diluição de contraste iodado através da sonda Foley da jejunostomia, aplicada sob pressão. Após procedimento, no mesmo dia, foi realizada nova TC de abdômen evidenciando resolução da intussuscepção.