Desafios e Oportunidades da Equipe Multidisciplinar na Saúde Pública: Enfoque em Neonatologia e Tratamentos Farmacológicos - Salgado , Paula Regina Rodrigues; Araújo , Grazielle da Silva de; Araújo , Gabriella da Silva de; Campos , Natiele Lais Rezende de; Oliveira, Ilma Carvalho Santana; Silva, Caroline de Souza Rocha; Silva , Ana Paula Stefanelo e; Capelario, Elenice de Fatima Souza; Silva , Ana Flávia Rodrigues da; Pereira, Victor Guilherme; Souza, Luiz Cláudio Oliveira Alves de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir os desafios e oportunidades da equipe multidisciplinar na saúde pública, com enfoque em neonatologia e tratamentos farmacológicos. Tal pesquisa trata-se de uma revisão integrativa de literatura, as buscas foram realizadas nas bases de dados SCIELO, LILACS e Google Acadêmico, entre os meses de junho e julho de 2023. Foram usados os descritores em saúde, retirados dos Decs: Saúde Pública; Equipe Multiprofissional; Neonatologia e Tratamento Farmacológico. Os critérios de inclusão foram apenas artigos de revista, em português, publicados dentro do recorte temporal de 2016 e 2023. Como critério de exclusão, estudos repetidos, de acesso pago e fora do escopo. Durante a triagem, apenas 12 estudos não foram eliminados, estes compuseram a amostra final. Com base na amostra, foi demostrado que coordenar diferentes especialidades para cuidar dos recém-nascidos demanda uma comunicação clara, equidade no acesso a recursos e superação das limitações em diagnósticos e tratamentos específicos para neonatos. No entanto, essa abordagem também abre oportunidades significativas. A integração de conhecimentos e habilidades pode levar a tratamentos mais abrangentes e personalizados, pesquisa avançada, promoção da saúde e educação para pais e cuidadores. Conclui-se que, as equipes de saúde tem suas maiores dificuldades relacionadas a fragilidade dos pacientes, diagnósticos imprecisos, disponibilidade de recursos, integração entre equipes, prevenções de infecções, falta de medicamentos, falta de formulações pediátricas, entre outros. Porém, suas oportunidades giram em torno da pesquisa e inovação, da abordagem holística, integração de conhecimentos, educação e redução da mortalidade infantil.