Eficácia da Vacinação Contra a Dengue em Crianças e Adolescentes Uma Análise Crítica - Cabral Leão Leal, Luana; Costa Cruz , Artur; Cecilia Pagio Gonçalves de Siqueira, Maria; Silva Fontes, Luiza; Pereira Castanheira, Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma doença infecciosa causada por um flavivírus, transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti, cuja incidência tem aumentado significativamente no Brasil, afetando todas as faixas etárias, especialmente crianças. Dados do Ministério da Saúde revelam um aumento de 15,8% nos casos de dengue em 2023, destacando a necessidade de medidas preventivas, incluindo a avaliação da vacinação. Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia da vacinação contra a dengue em crianças e adolescentes brasileiros, entre 5 e 16 anos, visando prevenir formas graves da doença. Foi realizada uma revisão sistemática entre fevereiro e março de 2024, utilizando as bases de dados PubMed e do Ministério da Saúde. Os descritores empregados incluíram "Dengue Vaccines", "Vaccination Coverage", "Immunization Programs" e "Child", resultando na seleção de quatro artigos relevantes. A análise focou na eficácia das vacinas CYD-TDV e TAK-033, com ênfase em ensaios clínicos randomizados. Os resultados indicaram que a vacina CYD-TDV possui uma eficácia de 80,8% na prevenção de dengue grave e 91,7% na dengue hemorrágica após três doses, enquanto a TAK-033 mostrou eficácia de 85,9% contra dengue hemorrágica. Além disso, a TAK-033 demonstrou eficácia em indivíduos soropositivos e soronegativos, abrangendo uma faixa etária mais ampla. Os estudos ressaltam a importância da vacinação como estratégia preventiva, especialmente em populações vulneráveis, e sugerem a necessidade de mais pesquisas para avaliar a durabilidade da proteção e a segurança das vacinas. Em conclusão, a análise aponta que tanto a CYD-TDV quanto a TAK-033 oferecem proteção significativa contra formas graves da dengue, sendo fundamental a implementação de políticas de saúde públicas focadas na vacinação.