Hipertrigliceridemia em Adultos: Abordagem para Avaliação - Nairana Pedroso Mrozinski, Gabriela; Lucena Diniz, Gabriel; Souza Sampaio, Fernando; Dias Pinheiro, Fernanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A hipertrigliceridemia é uma condição clínica comum mais comumente identificada em indivíduos que tiveram um perfil lipídico obtido como parte da avaliação de risco cardiovascular. Classificamos os níveis de TG séricos (ou plasma) em jejum de acordo com os seguintes critérios: Normal – <150 mg/dL; Hipertrigliceridemia moderada – 150 a 499 mg/dL; Hipertrigliceridemia moderada a grave - 500 a 999 mg/dL; Hipertrigliceridemia grave – >1000 mg/dL. Na maioria dos pacientes com níveis elevados de TG, genético (primário) e distúrbios adquiridos (secundários) coexistem. A hipertrigliceridemia resulta do desequilíbrio na produção de lipoproteínas ricas em TG do fígado (VLDL) e intestino (quilomicrons) e da remoção lipolítica de TG dessas lipoproteínas e de seus remanescentes. A superprodução de VLDL frequentemente contribui. A produção de quilomicrônica reflete a ingestão de gordura na dieta. Objetivos: discutir a avaliação da hipertrigliceridemia em adultos. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Hypertriglyceridemia", "Adults" AND "Assessment". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 117), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: As seguintes condições e fatores adquiridos aumentam o risco de hipertrigliceridemia (em indivíduos com ou sem fatores de risco genético): resistência à insulina é um fenótipo comum e inclui obesidade, síndrome metabólica, diabetes tipo 2, gravidez, insuficiência renal crônica, HIV; doença renal (proteinúria, uremia ou glomerulonefrite); hipotireoidismo; dieta com excesso de calorias, alta carga glicêmica e/ou bebidas contendo sacarose ou frutose; consumo de álcool acima de duas bebidas por dia para homens e uma bebida por dia para mulheres. Pacientes com hipertrigliceridemia geralmente não apresentam sintomas ou sinais, com as seguintes exceções: xanthomas e síndrome da quilomicronemia. As manifestações deste distúrbio incluem perda de memória de curto prazo, hepatosplenomegalia, dor abdominal e/ou pancreatite, dispneia, rubor com álcool, lipemia retinisal e xanthomas. A hipertrigliceridemia é geralmente diagnosticada em jejum com um nível de TG sérico (ou plasma) de ≥150 mg/dL, pois o risco cardiovascular começa a aumentar significativamente acima de um nível de TG de 150 mg/dL. Para pacientes com um nível de TG em jejum de ≥150 mg/dL, sugerimos repetir o nível, pois os níveis de TG em jejum flutuam em resposta a uma variedade de condições (incluindo consumo de álcool, refeição noturna antes do jejum e exercício). Se a elevação do TG for detectada no cenário de uma condição temporária que cause hipertrigliceridemia (por exemplo, sepse ou com nutrição parenteral total com emulsões lipídicas), a medição deve ser repetida após a resolução da condição. Para todos os pacientes que têm um nível elevado de TG, deve-se tentar identificar fatores contribuintes. Causas secundárias (incluindo diabetes mellitus, síndrome nefrótica e hipotireoidismo) devem ser excluídas. Após a história e o exame físico, os seguintes testes são realizados conforme garantido pelo julgamento clínico: glicose no sangue sérico ou hemoglobina A1c, creatinina e hormônio estimulante da tireoide (TSH) e um exame de urina (ou seja, albumina/proteína). Embora um TSH seja um importante teste de triagem para causas adquiridas de hipercolesterolemia, o hipotireoidismo tem um impacto muito mais limitado no TG do plasma. Se nenhuma causa secundária for evidente, o paciente provavelmente tem uma causa hereditária. Conclusão: A hipertrigliceridemia é geralmente diagnosticada em jejum com um nível de TG sérico (ou plasma) de ≥150 mg/dL, pois o risco cardiovascular começa a aumentar significativamente nesse nível. A avaliação inclui a identificação de fatores contribuintes, complicações e testes genéticos seletivos.