Importância da Profilaxia Antibiótica em Cirurgias Laparoscópicas - Sara Janaina Wibiki Mendes Rodrigues Torres; Allison Gonçalves Silva Dutra Costa; Gabriela da Silva Goulart; Erica Vieira Alcântara; Breno Garcia Aguiar; Lissianne Augusta Matos Gomes; Vívian Seibert Ventura; Isadora Dias Lopes Ferrari; Franciely Gustavo Rodrigues Colpani; Giovanna Mariano de Andrade Prota; Layra Christe Brito Martins; Maysa Cristine Ferreira do Carmo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A profilaxia antibiótica desempenha um papel essencial nas cirurgias laparoscópicas, pois contribui diretamente para a prevenção de infecções no sítio cirúrgico e para a segurança da recuperação. Embora esses procedimentos sejam minimamente invasivos e apresentem um risco menor de complicações infecciosas em comparação com as cirurgias abertas, não obstante, o risco de infecção ainda existe. Portanto, compreender a importância da profilaxia antibiótica e aplicá-la de forma adequada é fundamental para otimizar os resultados cirúrgicos, melhorar a qualidade do atendimento ao paciente e reduzir complicações pós-operatórias. Objetivo: Avaliar o papel da profilaxia antibiótica na prevenção de infecções pós-operatórias em cirurgias laparoscópicas. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2022 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: O uso adequado de antibióticos é crucial, especialmente em pacientes de maior risco. Assim, a escolha precisa do antibiótico, o momento correto de sua administração e a personalização do tratamento são essenciais para evitar complicações e reduzir custos, além de que, o uso racional desses medicamentos ajuda a prevenir a resistência bacteriana, assegurando melhores desfechos cirúrgicos.