Manejo inicial da hiperglicemia em adultos com diabetes tipo 2 - Souza Sampaio, Fernando; Castro Cordeiro Polhuber, Camila; Ladeira Gomes da Silveira, Carla; Lemos Martins Maia, Rafaela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O tratamento de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 inclui educação, avaliação de complicações micro e macrovasculares, tentativas de atingir quase normoglicemia, minimização de fatores de risco cardiovasculares e outros fatores de risco de longo prazo e prevenção de medicamentos que podem exacerbar anormalidades do metabolismo da insulina ou lipídico. Todos esses tratamentos e metas precisam ser moderados com base em fatores individuais, como idade, expectativa de vida e comorbidades. Embora estudos de cirurgia bariátrica, terapia agressiva com insulina e intervenções comportamentais para alcançar a perda de peso tenham observado remissões de diabetes mellitus tipo 2 que podem durar vários anos, a maioria dos pacientes com diabetes tipo 2 requer tratamento contínuo para manter a glicemia alvo. Objetivos: discutir o manejo inicial da hiperglicemia em adultos com diabetes tipo 2. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Hyperglycemia", "Adults", "Type 2 Diabetes Mellitus" AND "Treatment". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 82), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Os níveis alvo de hemoglobina glicada (A1C) em pacientes com diabetes tipo 2 devem ser adaptados ao indivíduo, equilibrando a redução antecipada nas complicações microvasculares ao longo do tempo com os riscos imediatos de hipoglicemia e outros efeitos adversos da terapia. Um objetivo razoável da terapia é um valor de A1C de ≤7% para a maioria dos pacientes. As metas glicêmicas são geralmente definidas um pouco mais altas para pacientes adultos mais velhos e aqueles com comorbidades ou uma expectativa de vida limitada que podem ter pouca probabilidade de se beneficiar da terapia intensiva. A maioria dos pacientes com diabetes tipo 2 recém-diagnosticado é assintomática, sem sintomas de catabolismo (por exemplo, sem poliúria, polidipsia ou perda de peso não intencional). Na ausência de contraindicações específicas, sugerimos metformina como terapia inicial para a maioria. Sugerimos iniciar a metformina no momento do diagnóstico, juntamente com a consulta para intervenção no estilo de vida. Para pacientes com comorbidades cardiorrenais que não podem tomar metformina, sugerimos agonista do receptor do peptídeo 1 semelhante ao glucagon (GLP-1) (semaglutida subcutâneo, dulaglutida ou liraglutida) ou um inibidor do cotransportador de glicose de sódio 2 (SGLT2) (empagliflozina, canagliflozina, dapagliflozina) que demonstrou benefício cardiorrenal. Para selecionar um medicamento, usamos a tomada de decisão compartilhada com foco nos efeitos benéficos e adversos dentro do contexto do grau de hiperglicemia, bem como das comorbidades e preferências de um paciente. Para pacientes sem doença cardiorrenal e com níveis de A1C relativamente distantes da meta (por exemplo, >9 por cento), sugerimos insulina ou uma terapia baseada em GLP-1 para tratamento inicial. Para pacientes semelhantes com níveis de A1C ≤9%, as opções (além de terapias baseadas em insulina ou GLP-1) incluem sulfonilureias, inibidores de SGLT2, inibidores de dipeptidil peptidase (DPP-4), repaglinida ou pioglitazona. Cada uma dessas escolhas tem vantagens e riscos individuais. Conclusão: Para monitoramento, obtemos um A1C pelo menos duas vezes por ano em pacientes que atendem às metas de glicêmica e com mais frequência (trimestralmente) em pacientes cuja terapia mudou ou que não estão cumprindo as metas. Ajustes adicionais da terapia, que geralmente devem ser feitos com não menos frequência do que a cada três meses, são baseados no resultado da A1C. Se a glicemia não for gerenciada de forma ideal (A1C permanece >7,0% ou um nível alvo alternativo específico do paciente), outro medicamento deve ser adicionado dentro de dois a três meses após o início da intervenção de estilo de vida e metformina.