Abordagem do diagnóstico do ceratocone na população brasileira - Fernandes Monteiro da Mata, Lívia; Sarto e Silva, Julio Cesar; Viana Barbosa Filho, Luiz Carlos; Morgana Neves Silva, Bruna; Lobato Tavares, Letícia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O ceratocone é uma patologia ocular progressiva marcada pelo afinamento e protusão do estroma corneano, causando deformações como astigmatismo irregular e miopia que afetam a visão. A detecção precoce é crucial para controlar sua progressão com tratamentos como o cross-linking corneano. Analisar as metodologias diagnósticas para ceratocone na população brasileira. Foi realizada uma revisão da literatura focada na população brasileira, utilizando bases de dados como PubMed, MedlinePlus, SciELO e Google Acadêmico. Os descritores incluíram "Ceratocone", "Diagnóstico Oftalmológico" e "População Brasileira", com a seleção de estudos abrangendo técnicas diagnósticas aplicadas ao ceratocone. Foram incluídos artigos, monografias, dissertações e teses em português ou inglês, com exclusão de documentos que não se encaixavam nesses critérios. Os estudos analisados descrevem a fisiopatologia do ceratocone envolvendo alterações bioquímicas e estruturais significativas na córnea. Diversos estudos ressaltam a complexidade dos sintomas que emergem principalmente na adolescência, incluindo astigmatismo progressivo e sensibilidade à luz. Os resultados destacam a necessidade de avaliação abrangente de riscos, incluindo fatores genéticos e ambientais. Tecnologias avançadas, como a tomografia de Scheimpflug e o Tomografic Biomechanical Index, demonstraram eficácia na detecção precoce da doença e na avaliação da progressão do ceratocone. Sublinha-se a necessidade de um diagnóstico precoce e preciso para o ceratocone, especialmente considerando a diversidade genética e ambiental no Brasil. As tecnologias diagnósticas modernas oferecem novas possibilidades para um manejo clínico mais eficaz do ceratocone, potencializando intervenções personalizadas que podem melhorar significativamente os desfechos visuais para os pacientes. A continuidade da pesquisa nesta área é essencial para o aprimoramento contínuo das estratégias de diagnóstico e tratamento.