ABORDAGEM MULTIDISCIPLINARES PARA O TRATAMENTO DE SEQUELAS NEUROPSIQUIÁTRICAS EM PACIENTES COM TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO (TCE) - Almeida, Pedro Henrique ferreira Avelar de; Caro, Valentina Santos Del; Rifai, Arminda El; Rodrigues, Raizza Montanari; Cavalcanti, Mayara Laguna; Rifai, Mario El; Silva, Bleno Bezerra; Faé, Maria Eduarda De Oliveira Soares; Farias, Lis Gabriella Santiago Alves de; Mambrim, Gustavo Henrique Miranda; França, João Henrique Ferreira; Nogueira, Gustavo Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: Nas últimas décadas, o entendimento sobre a relação entre lesão cerebral traumática (LCT) e saúde mental avançou significativamente. A LCT leve, antes subestimada, agora é reconhecida como uma das principais causas de morbidade. A combinação do trauma físico e emocional causado pela LCT aumenta o risco de complicações neuropsiquiátricas, como transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), depressão e demência. Fatores biopsicossociais e neurofisiológicos influenciam os desfechos pós-LCT, destacando a necessidade de mais pesquisas. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática de estudos dos últimos 10 anos, visando identificar avanços no uso de tecnologias emergentes, como inteligência artificial, para tratar as sequelas neuropsiquiátricas de pacientes com LCT. A personalização do tratamento, considerando os aspectos neuropsiquiátricos individuais, mostrou-se crucial. No entanto, a aceitação dessas tecnologias e a necessidade de ensaios clínicos mais robustos permanecem desafios. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A revisão identificou cinco estudos principais que analisam o uso de abordagens multidisciplinares e tecnologias no tratamento de LCT. Os estudos destacam o impacto neuropsiquiátrico, a associação com doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, e a relevância do uso de biomarcadores para monitoramento. Concluiu-se que o LCT, mesmo leve, aumenta significativamente o risco de desenvolver condições neurológicas e psiquiátricas subsequentes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A integração de abordagens multidisciplinares e o uso de tecnologias emergentes são essenciais para melhorar o tratamento das sequelas neuropsiquiátricas do TCE. O estudo conclui que o sucesso no tratamento requer tanto avanços tecnológicos quanto abordagens personalizadas e multidimensionais que considerem os aspectos clínicos e psicossociais.