REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE ABUSO INFANTIL NO CONTEXTO DA URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Boaro, Lavinia Ferreira; Mapa, Flávia Adriane; Chaves, Maria Clara Cerqueira; Andrade, Carlos Henrique Miranda; Fernandes, Olivia Rosa; Santos, Taylon Batista Dos; Cordeiro, Thiago Oliveira; Campos, Anna Camilo De; Xavier, Rafael Soares; Generoso, Ana Clara Magalhães; Lamounier, Arthur Faria dos Santos; Barbosa, Mariane Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica sobre os atravessamentos e potencialidades das ações dentro do contexto da urgência e emergência no cuidado à criança vítima de abuso infantil. Foi realizado uma revisão bibliográfica nas bases de dados LILACS, Medline e SciElo, com artigos selecionados do período entre 2011 e 2021. Os descritores utilizados foram “abuso infantil”, “urgência e emergência” e “abuso sexual de crianças e adolescentes”. Conclui-se o enfrentamento do abuso infantil requer uma abordagem integrada que envolva capacitação profissional, políticas públicas eficazes e ações comunitárias, visando à proteção e à prevenção desse grave problema de saúde pública