EXAMES DE IMAGEM PARA DIAGNÓSTICOS DE LINFOMAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pinto, Ana Carolina Martins; Rocha, Walace (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Os linfomas são um grupo de doenças malignas que afetam o sistema linfático, sendo essencial o diagnóstico precoce para o tratamento adequado e prognóstico do paciente. Nesse contexto, os exames de imagem desempenham um papel fundamental na identificação e avaliação das lesões linfomatosas. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão integrativa dos principais exames de imagem utilizados no diagnóstico de linfomas, analisando sua eficácia, limitações e avanços recentes. Para isso, foram pesquisados artigos científicos publicados nas últimas 2 décadas em bases de dados como Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Pubmed e Google Acadêmico.. Os resultados indicam que a tomografia computadorizada (TC), a ressonância magnética (RM) e a PET-CT (tomografia por emissão de pósitrons acoplada à tomografia computadorizada) são os exames mais utilizados para o diagnóstico de linfomas. A TC é eficaz na detecção de linfonodos aumentados de tamanho, enquanto a RM é especialmente útil na avaliação de regiões delicadas e de difícil acesso. A PET-CT, por sua vez, destaca-se na detecção de linfomas agressivos e na avaliação da resposta ao tratamento. Conclui-se que os exames de imagem desempenham um papel crucial no diagnóstico de linfomas, permitindo a identificação precisa da localização, tamanho e extensão das lesões. No entanto, é importante que os médicos estejam cientes das limitações de cada exame e acompanhem os avanços tecnológicos para oferecer o melhor cuidado aos pacientes com linfoma.