Sedação consciente com óxido nitroso em pacientes fóbicos na odontologia - De lima silva, Joyce vitoria; Mendonça , Jenifer Pereira de; Almeida, Patrícia Karine Galvão Nunes de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A sedação consciente com óxido nitroso é uma técnica amplamente utilizada na odontologia para o manejo da ansiedade e fobia em pacientes, permitindo a realização de procedimentos odontológicos de forma mais tranquila e segura. Este trabalho tem como objetivo investigar a eficácia e segurança do uso do óxido nitroso em pacientes fóbicos, com foco na sua aplicação clínica e nos benefícios proporcionados tanto aos pacientes quanto aos profissionais de odontologia. Através de uma revisão integrativa da literatura, foram analisados estudos que abordam a evolução das técnicas de sedação, a introdução e uso do óxido nitroso na prática odontológica, bem como uma comparação com outras formas de sedação. Os resultados demonstraram que o óxido nitroso é uma opção eficaz e segura para a sedação consciente, proporcionando uma redução significativa da ansiedade e melhorando a cooperação dos pacientes durante os tratamentos. Além disso, a técnica apresenta um perfil de segurança favorável, com rápida recuperação pós-procedimento, o que a torna particularmente vantajosa em ambientes odontológicos ambulatoriais. Conclui-se que a sedação consciente com óxido nitroso é uma ferramenta valiosa para a odontologia, especialmente no manejo de pacientes fóbicos, sendo essencial a capacitação contínua dos profissionais para garantir sua aplicação segura e eficaz.