RELAÇÃO DO USO DE MÍDIA DIGITAL E O APARECIMENTO DE SINTOMAS DE TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO/HIPERATIVIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - Ribeiro, Victoria Régia Ferreira da Silva; Barbosa , Marília Ursulino; Almeida , Francisca Cadidja Ribeiro de; Brito, Rayanne Teixeira; Silva, Marcelle Fialho Oliveira Alencar da; Hildefonso , Diogo Mariano; Cunha , Aliny Alves de Souza; Lucas, Viviane Pereira; Medeiros, Mateus Teixeira de; Teixeira de Medeiros, Julia; Figueira, Virginia Costa; Sandrin , Emanuelle Brito Frazão Lago (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa analisar a relação entre o uso de mídia digital e o aparecimento de sintomas de TDAH, utilizando a base de dados PubMed com os termos “Transtorno da falta de atenção com hiperatividade”, “Mídias sociais”, “Dependência à internet”, “Declínio cognitivo”. A presente revisão integrativa evidenciou a complexa relação entre o uso de mídias digitais e o aparecimento de sintomas de Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). Os resultados sugerem que o uso excessivo de plataformas digitais não apenas está associado ao aumento da incidência de TDAH, mas também pode impactar negativamente o desenvolvimento cognitivo, especialmente em crianças e adolescentes. As variáveis de risco, como predisposição genética, sexo e idade, são fundamentais para entender essa dinâmica, destacando a necessidade de intervenções direcionadas que considerem esses aspectos. Diante das evidências apresentadas, é essencial que pais, educadores e profissionais de saúde mental adotem estratégias que promovam um uso equilibrado e saudável das mídias digitais. Fomentar a conscientização sobre os riscos associados ao consumo excessivo de conteúdo digital e incentivar práticas que estimulem a atenção e o foco são passos cruciais para proteger a saúde mental dos jovens. As futuras pesquisas devem continuar a explorar essa relação, buscando desenvolver diretrizes que possam orientar o uso responsável da tecnologia na vida cotidiana.