AVALIAÇÃO DA OTORREIA EM CRIANÇAS - Melo, Ana Clara Abrahão; Soares, Maria Luiza Cardoso Ferreira; Casagrande, Maria Eugênia Costa; Toth, Maria Vitória Bugallo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A otorreia do líquido cefalorraquidiano (LCR) é um sinal sério no contexto de traumatismo craniano. Se qualquer secreção no ouvido for notada após um traumatismo craniano sério, particularmente secreção clara ou sanguinolenta, o paciente deve ser submetido a uma avaliação para otorreia do LCR causada por uma fratura do crânio temporal basilar. Objetivos: discutir a avaliação da otorreia em crianças. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Otorrhea", "Assessment" AND "Children". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 9), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: Otorreia significa drenagem de líquido do ouvido. Otorreia resulta de patologia do canal auditivo externo ou doença do ouvido médio com perfuração da membrana timpânica. A história e o exame físico diferenciarão entre a maioria das causas de otorreia em crianças. A avaliação de otorreia em crianças é feita por um médico, que pode incluir: verificação dos sinais vitais e febre, inspeção da orelha e regiões adjacentes para verificar edema e hiperemia, palpação do pavilhão auricular e do trago para verificar piora da dor, exame do meato acústico com otoscópio para verificar a secreção, lesões no conduto, tecido de granulação e corpos estranhos, exame da membrana timpânica para verificar inflamação, perfuração, distorção e sinais de colesteatoma. A maioria das crianças com otorreia tem otite externa bacteriana ou otite média aguda (OMA) com perfuração da membrana timpânica. Pacientes que parecem doentes ou têm otorreia após traumatismo craniano requerem esforços agressivos para diagnosticar e tratar potenciais causas de risco de vida de otorreia (fratura da base do crânio, otite externa necrosante, complicações infecciosas de OMA). Uma vez que um diagnóstico de trabalho é estabelecido, uma consulta rápida com um especialista pediátrico em ouvido, nariz e garganta é garantida para condições de risco de vida (por exemplo, otorreia do líquido cefalorraquidiano [LCR], mastoidite ou outras complicações infecciosas de OMA, otite externa necrosante ou neoplasia) e aquelas que requerem biópsia para diagnóstico definitivo. O tratamento da otorreia pode incluir: Conduta expectante, com observação de 48 a 72 horas e uso de sintomáticos, aplicação de remédios diretamente no canal auditivo para dissolver a secreção e administração de antibióticos, caso a otorreia seja causada por uma infecção bacteriana. Conclusão: A otorreia é a descarga de secreção pelo ouvido, que pode ser sanguinolenta, sero-mucosa ou purulenta. Segundo as recomendações da Academia Americana de Pediatria, você sempre deve iniciar em crianças menores de 6 meses, na presença de otorreia ao exame, temperatura acima de 39ºC, sinais de toxemia ou otalgia persistente por mais de 48 horas.