DEFICIÊNCIA IMUNE RELACIONADA À DEPRESSÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Fernandes Fagundes, Marcos Gustavo; Roque Santos, Welliton (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
RESUMO O sistema imunológico caracteriza-se como a defesa do nosso organismo quanto às patologias que podem prejudica-lo. Em contrapartida, a depressão é uma doença de acometimento mental. Assim, o problema que norteou esta pesquisa foi: qual é a relação da depressão com o sistema imunológico? A fim de responder ao questionamento, o trabalho teve por objetivo geral descrever o conhecimento científico disponível acerca dos fatores que evidenciam a relação da depressão com o sistema imune. Para alcançar o objetivo proposto, optou-se pela realização de uma revisão integrativa. Foram utilizadas, para este estudo, informações obtidas a partir do levantamento de artigos científicos sobre a depressão, sistema imunológico e também sobre a sua associação, cujos descritores foram: depressão; sistema imunológico; neurobiologia; relação da depressão com o sistema imunológico. A revisão foi realizada a partir da consulta de artigos disponíveis em bases científicas. Desse modo, a pesquisa identificou a relação da depressão como fator associado à deficiência imune e também ao acometimento de outras patologias e reações no organismo. Mesmo existindo pouca literatura sobre a temática, foi possível comprovar a relação da patologia depressão com o sistema imunológico. Palavras-chave: Sistema imune; Depressão, Neurobiologia.