ALTERAÇÕES ORAIS, PREVENÇÃO E MANEJO EM PACIENTES SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA E RADIOTERAPIA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - da Silva, Lucilene Rodrigues; Santos, Luma Camilly De Santana; Oliveira e Silva, Maria Clara; Guida, Milena Fé Arrais; de Sá, Tânia Regina Carvalho; Monteiro, Vanessa Alexandrino; Moreira, Thiago Henrique Gonçalves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer é caracterizado por manifestações anormais de células que ocasionam deterioração dos tecidos sadios do corpo, atualmente é uma das doenças de maior prevalência mundial. A terapêutica oncológica consiste principalmente da radioterapia e quimioterapia, que podem causar efeitos colaterais e alterações na cavidade oral. Objetivo: Avaliar as manifestações orais em pacientes oncológicos decorrentes de tratamentos quimioterápicos e radioterápicos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, analisando 30 artigos científicos publicados entre 2014 à 2024, nas seguintes bases de dados: PubMedUS, National Library of Medicine, National Institutes of Health, SciELO – Scientific Electronic Library Online e site do Instituto Nacional de Câncer (INCA), empregando os seguintes descritores: oncologia integrativa, neoplasia maligna, mucosite, neoplasias de cabeça e pescoço e osteorradionecrose. Resultados: os tratamentos existentes contra o câncer, como quimioterapia e radioterapia, podem causar sérios efeitos colaterais e algumas sequelas à cavidade oral, tais como: xerostomia, disgeusia, mucosite, candidíase, cárie de radiação, osteonecrose (ORN e ONM), afetando a qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: tratamento radioterápico e quimioterápico causam manifestações orais que influenciam negativamente na qualidade de vida dos indivíduos, por essa razão destaca-se a importância da participação do cirurgião dentista na equipe multiprofissional tratamento do câncer oral, contribuindo para um impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes.