ATENDIMENTO NEUROCIRÚRGICO DE EMERGÊNCIA EM PACIENTES COM TUMORES CEREBRAIS HEMORRÁGICOS. - Cury, Anny Sibelly Dias; Black, Newton da Silva Nascimento; Guimarães, Hugo Henrique dos Santos Dantas; Asperti, Mariah Basem Rodrigues; Kogler, Dayane Vianna; Araújo, Danielle Ferreira; Melo, Fabiano Rocha de; Souza, Natália Heloiza Nesello de; Souza, Natã Gomes de; Brito, Natan Reis; Perri, Naiane Pereira; Souza Júnior, Wellington Oliveira de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os tumores no cérebro são neoplasias que ocorrem dentro do crânio e apresentam um desafio importante nas áreas da neurocirurgia e da neurologia. Sua frequência tem aumentado ao longo do tempo, afetando a saúde pública em todo o mundo. A variedade biológica desses tumores leva a uma ampla gama de manifestações clínicas e a respostas diferentes às opções de tratamento disponíveis. Foi conduzida uma revisão sistemática da literatura usando bases de dados científicas como PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar. Os termos utilizados nas buscas incluíram "tumores no cérebro", "neoplasias intracranianas", "diagnóstico de câncer cerebral" e "cirurgia para tumores cerebrais". A seleção dos estudos não tinha limitações de idioma ou data, com enfoque em pesquisas que abordassem aspectos específicos do diagnóstico, tratamento e cirurgias. Os tumores cerebrais frequentemente se apresentam com sintomas como dores de cabeça, convulsões e déficits neurológicos focais, entre outros. Um diagnóstico preciso requer a aplicação de técnicas avançadas de imagem, como tomografia computadorizada (TC) e ressonância magnética (RM), além de novas abordagens como a tomografia por emissão de pósitrons combinada com TC (PET-CT) e ressonância magnética funcional. A cirurgia continua a ser uma parte central do tratamento, beneficiada por modernizações como a navegação estereotáxica e a RM utilizada durante os procedimentos. As opções terapêuticas incluem intervenções cirúrgicas, radioterapia e quimioterapia, que são personalizadas de acordo com a histologia do tumor, sua localização e a condição clínica do paciente. O objetivo da cirurgia é remover o máximo possível do tumor, preservando ao mesmo tempo as funções neurológicas. Métodos como mapeamento cortical e tractografia por RM são fundamentais para alcançar precisão durante a cirurgia, minimizando o impacto sobre os tecidos cerebrais ao redor. Inovações recentes têm introduzido terapias complementares, como a radiocirurgia estereotáxica e quimioterapia direcionada, que se baseiam em biomarcadores genéticos e epigenéticos. Pesquisas atuais buscam novas abordagens como imunoterapia e terapias direcionadas, visando potencializar os tratamentos para tumores que não respondem a métodos tradicionais. Desafios relacionados à resistência aos tratamentos e complicações pós-operatórias permanecem áreas cruciais de investigação. A abordagem integrada e colaborativa no manejo de tumores cerebrais é vital, ressaltando a necessidade de cooperação entre diferentes especialidades médicas. O futuro da pesquisa pretende descobrir novos alvos terapêuticos e biomarcadores que possam prever respostas a tratamentos, possibilitando intervenções mais eficazes e adaptadas a cada paciente. Questões éticas, como a obtenção de consentimento informado e a equidade no acesso a novas terapias, são essenciais para garantir um progresso responsável na área de tumores cerebrais.