Concepção dos desafios médicos no diagnóstico de abdome agudo em gestantes: um artigo original - Ferreira, Lucas Franco; Passos, Welber Ribeiro Cursino; Frazão, Luiz Felipe Neves; Rodriguez, Paloma Mesquita; Rocha, Carolina Barbosa Oliveira; Siqueira, Maria Fernanda Almeida Silva; Alves, Maria Vitória Martins; Bezerra, Luanna Lacerda; Barros, Gabriel Ataides; Ritter, Fernanda Rolim; Gordilho, Pedro Henrique Diniz Gonçalves; Fonseca, Maximiana Aparecida dos Reis; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetiva-se, neste estudo, expor os principais conceitos no que tange o abomen agudo e mostrar suas etiologias principais em gestantes. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Directory of Open Access Journals (DOAJ) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Abdome agudo; Dor abdominal; Dor difusa; Gravidez. Selecionando artigos entre os períodos de 2005 a 2023, nos idiomas Inglês, Português, Alemão e Espanhol. Em relação ao AA, mesmo sendo uma patologia considerada pouco recorrente durante a gestação, é essencial que os profissionais da saúde estejam preparados para diagnosticá-la com precisão e rapidez, visto o potencial de riscos para a gestação quando o diagnóstico é tardio. Conclui-se que a falta de um protocolo padrão na abordagem desses pacientes, prejudica a tomada de decisões médicas e corrobora para piores prognósticos.