SONO E SAÚDE MENTAL: O PAPEL DOS DISTÚRBIOS DO SONO NA ETIOLOGIA DE TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS - Jorge Custodio da Silva, Eduardo; Gilbertoni , Guilherme; Pedro Gilbertoni , João; Mendes Medeiros, Eduardo; Clara Oliveira Neves, Ana; Raimundo Evangelista da Costa, José; Sofia Bretas Velasques, Beatriz; Campolina de Bessa e Silva, Gabriela; Paula dos Santos Ramos , Ana; Kyoman Rosina Cavalcanti Vasconcelos , Bartany; Pinho de Sá Filho, Claudenor; Nascimento Simoa da Silva , Pamela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo teve como objetivo geral analisar a interconexão entre os distúrbios do sono e o desenvolvimento de transtornos mentais. Para isso, é necessário investigar fatores específicos: avaliar a prevalência de distúrbios do sono em populações com transtornos psiquiátricos, destacar as consequências da privação de sono sobre o humor e a cognição, e o papel do sono na regulação emocional. Esse estudo se justifica considerando a crescente prevalência de distúrbios do sono e transtornos mentais na população global, que têm se tornado uma preocupação significativa para a saúde pública. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. A pesquisa foi conduzida em bases de dados acadêmicas, como PubMed, Scielo e Medline. A pesquisa foi restrita a artigos publicados em português; b) Seleção de Palavras-chave: Foram utilizadas palavras-chave relevantes, como "Distúrbios do Sono," "Transtornos Psiquiátricos," "Saúde Mental" e "prevenção" no período entre 2019 a 2024. Os dados indicam que a presença de distúrbios do sono, como insônia e apneia, não apenas agrava sintomas de transtornos psiquiátricos, mas também pode atuar como um fator de risco significativo para o seu surgimento. Além disso, a inter-relação entre sono e saúde mental é bidirecional. Enquanto os distúrbios do sono podem contribuir para o desenvolvimento de condições psiquiátricas, os transtornos mentais também podem afetar a qualidade do sono, criando um ciclo vicioso que dificulta a recuperação e o tratamento eficaz.