PROCEDIMENTOS MINIMAMENTE INVASIVOS PARA GLAUCOMA: UMA REVISÃO - Aparecida Pereira Meazza, Bruna; Dossena, Carolina; Nantes Fontoura Teofilo, Rhuan; Fortes Barbosa, Ana Beatriz; Martins , Bruna Eduarda; Guan, Yinlan; Gomes, Vanderlei; de Sousa Lopes Vidal, Laura; Condé Fernandes , Euller (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O glaucoma é uma condição ocular multifatorial, frequentemente ligada ao aumento da pressão intraocular (PIO), que pode causar perda progressiva da visão se não tratado. O manejo tradicional inclui intervenções farmacológicas e cirúrgicas, como a trabeculectomia. Recentemente, surgiram as cirurgias de glaucoma minimamente invasivas (MIGS), que visam reduzir a PIO com maior segurança e recuperação mais rápida. Essas técnicas são indicadas para pacientes com glaucoma leve a moderado e têm demonstrado eficácia com menos complicações. Dispositivos como o iStent e o Hydrus Microstent representam inovações que permitem intervenções menos traumáticas e podem ser combinados com a cirurgia de catarata. Apesar das vantagens, a aplicação das MIGS deve ser baseada na avaliação das necessidades individuais de cada paciente. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia e a segurança das cirurgias de glaucoma minimamente invasivas (MIGS) em comparação com as abordagens tradicionais de manejo do glaucoma, considerando a redução da pressão intraocular (PIO). Além disso, busca-se investigar a aplicabilidade dos dispositivos inovadores, como o iStent e o Hydrus Microstent. METODOLOGIA: Nesta revisão, foram consultadas as bases de dados PubMed e Scielo, com busca de 2010 a 2024, em português, inglês e espanhol, utilizando os termos: glaucoma, procedimentos minimamente invasivos, trabeculoplastia e implante de drenagem. RESULTADOS: Os resultados do estudo indicaram que ambos os grupos apresentaram reduções significativas na pressão intraocular (PIO), com o grupo de MIGS reduzindo a PIO de 24,5 mmHg para 16,2 mmHg e o grupo de trabeculectomia de 25,0 mmHg para 13,5 mmHg. Apesar da maior redução no grupo da trabeculectomia, as complicações foram significativamente menores no grupo de MIGS, que também teve maior satisfação dos pacientes e menor necessidade de medicações antiglaucomatosas. Assim, as MIGS mostraram-se uma alternativa eficaz e segura para o manejo do glaucoma. CONCLUSÃO: Os procedimentos minimamente invasivos para o glaucoma representam um avanço significativo no manejo dessa condição complexa. No entanto, cabe realizar uma contínua investigação sobre qualidade e segurança.