O USO DA TOXINA BOTULÍNICA PARA O TRATAMENTO DE PARALISIAS FACIAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Moura, Samuel Júnior Aniceto Silva de; Silva, Ygor Luiz Gomes; Filho, Marcos Antônio Pacheco Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A paralisia facial é uma condição que afeta a musculatura da face, resultando na perda do controle dos movimentos faciais e em uma aparência assimétrica. À vista disso, o uso da toxina botulínica no tratamento de paralisias faciais tem se mostrado uma opção eficaz e segura. O objetivo do estudo foi de discutir a eficácia e benefícios do uso da toxina botulínica no tratamento de paralisias faciais, bem como compreender os mecanismos de ação dessa substância nessa aplicação específica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde utilizou-se as bases de dados: PUBMED, SCIELO e LILACS, tendo como base de seleção, alguns critérios de inclusão e exclusão. Foram encontrados 33 (trinta e três) artigos nas bases de dados. Após leitura dos títulos e resumos ficaram 24 (vinte e quatro) artigos, 8 (oito) na PUBMED, 7 (cinco) na SCIELO e 9 (nove) no LILACS. Após leitura na íntegra dos 24 (vinte e quatro) artigos e aplicação aos critérios de elegibilidade, 16 (dezesseis) artigos foram descartados por não atender a proposta do estudo. Assim, foram incluídos 8 (oito) estudos na amostra final como resultado desta revisão. Foi possível observar os diferentes pontos de vista citado por cada autor ao longo do trabalho é fundamental buscar orientação de um profissional qualificado para avaliar o caso e indicar o melhor tratamento. Após as revisões literárias, conclui-se que a toxina botulínica tem se mostrado uma opção terapêutica eficaz no tratamento de paralisias faciais.