LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS- UMA REVISÃO DE LITERATURA - Portela, Ana Luisa Gomes; Formiga , Maria Eduarda Alves; Pires , , Lilian Gomes Soares; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima; Rocha, Marcelya Chrystian Moura (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são uma condição patológica cada vez mais comum na prática odontológica moderna. Elas resultam na perda de tecido dental na região da junção amelocementária e têm etiologias multifatoriais, como abrasão, atrição, abfração e biocorrosão. Com o aumento da longevidade da população e mudanças nos hábitos de vida, estas lesões são observadas com maior frequência. Além disso, podem causar hipersensibilidade dentinária, insatisfação estética e comprometimento da qualidade de vida (Martins et al., 2022). A pesquisa utilizou uma revisão narrativa da literatura baseada em artigos publicados entre 2018 e 2024, selecionados nas bases de dados PUBMED, SCIELO e BVS. Os descritores utilizados incluíram: “lesão cervical não cariosa”, “biocorrosão”, “fricção” e “atrição dentária”. Critérios de inclusão abrangeram artigos completos e de livre acesso, e os de exclusão incluíram teses, dissertações e monografias (Galvão e Pereira, 2019). Os estudos analisados indicaram que as LCNCs são uma condição multifatorial, sendo que a abfração, causada por forças oclusais excêntricas, é uma das principais etiologias. A abrasão, frequentemente associada a técnicas inadequadas de escovação, também desempenha um papel relevante. A atrição e a biocorrosão foram identificadas como outras causas importantes. Além disso, a hipersensibilidade dentinária cervical foi um sintoma comum nos pacientes, assim como a insatisfação estética, especialmente em dentes visíveis (Silva et al., 2023). Concluiu-se que as LCNCs representam uma patologia multifatorial que afeta negativamente a saúde bucal dos pacientes. O diagnóstico precoce e a adoção de estratégias preventivas e terapêuticas adequadas são essenciais para prevenir o agravamento das lesões e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Abordagens multidisciplinares, que combinem inovações nos materiais restauradores com o conhecimento das etiologias, são fundamentais para garantir melhores resultados (Lima et al., 2022) Palavras-chave: Lesões Cervicais Não Cariosa; Abfração; Hipersensibilidade Dentinária Cervical; Atrição; Biocorrosão